Об упрощенном порядке приема  документов на оформление гражданства в РФ

 

 

Указом Президента РФ , утверждены новые формы заявлений о приёме в гражданство РФ в  упрощенном порядке,  без соблюдения условия о сроке проживания на территории России.

 

Упрощенный порядок распространяется на  следующие категории иностранных граждан:

—  иностранные граждане, проживающие в РФ, которые получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на её территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ не менее трёх лет до дня обращения с заявлением о приёме в гражданство РФ.

 

Кроме того,  в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (П. «е» ч. 2 ст. 14 ФЗ).

—  иностранные граждане, которые имеют сына или дочь, достигших 18 лет, являющихся гражданами РФ и признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишён родительских прав или ограничен в родительских правах (в соответствии с п. «д» ч. 2 ст. 14 данного ФЗ).

 

С целью реализации данных норм был принят Указ Президента РФ от 03.09.2017 №410, утвердивший новую форму заявления о приёме в гражданство РФ, учитывающую данные упрощенные основания для получения гражданства РФ.

Comments are closed.