От ненадёжных высокодоходных активов до криптовалют

На сегодняшний день ситуация на финансовых рынках существенно изменилась. В наиболее выигрышной ситуации находятся те, кто занимается вложениями в достаточно экзотические для большинства инвесторов активы, поскольку их стоимость стремительно растёт.

Однако финансовый эксперт Генрих Брам, как и многие другие аналитики, встревожен такой тенденцией, ведь она не выглядит логичной. И наиболее странно ведут себя следующие виды активов.

«Мусорные» облигации 

Bouchard Fintech (Бушард Финтех) указывает, что общий объём выпуска облигаций наиболее крупными корпорациями превысил триллион долларов. Однако и менее надёжные компании привлекают инвесторов, причём по ставкам, приближающимся к историческому минимуму.

Биржевые фонды 

Ещё один переоценённый, по мнению экспертов, актив — биржевые фонды волатильности. Из всех переоценённых активов они имеют наиболее высокую стоимость. А уверенность инвесторов в том, что торговля волантильностью по-прежнему будет высокодоходной, ставит аналитиков в тупик.

Объём вложений в такие фонды постоянно растёт. И если раньше на такой инвестиционной стратегии специализировались преимущественно инвестиционные фонды, использующие сложные математические методы прогнозирования (квант-фонды), то сегодня подобные инвестиции могут сделать все желающие. Это вызывает обеспокоенность экспертов, которые уверены, что вложения в такие фонды не может рассматриваться в качестве долгосрочной стратегии.

Криптоактивы 

Ещё один серьёзный повод для беспокойства — очень высокий спрос на криптовалюты. Наибольший интерес инвесторов вызывает биткоин. Эта цифровая наличность является наиболее популярной. При этом она смогла пережить существенный кризис, вызвавший её деление на две криптовалюты.

Как показывают отзывы, институциональные инвесторы больше не могут игнорировать новые технологии. Как результат — начинается разработка биржевых инструментов для работы с биткоинами. Ожидается, что первыми в этой сфере станут фьючерсы на BTC. Естественно, это отразится на всей системе работы с криптовалютами. В настоящий момент стоимость одного из операторов криптовалютной биржи уже превысила отметку в 1 млрд долларов.

Ещё одно направление, вызывающее интерес инвесторов, — первичное монетное предложение. Активность этого рынка настолько велика, что появляются заявления о необходимости усиления контроля за этой сферой. Однако большинство игроков на этом рынке уверены, что ограничения их не коснутся. При этом объёмы проводимых операций вызывают удивление. Так, одна из компаний намерена привлечь путём криптовалютного каундкрафтинга инвестиции размером до 100 млн долларов.

Ответственность за значительное подорожание высокорисковых активов лежит на регуляторе, проводящем излишне мягкую политику на таких рынках. Как указывают аналитики, именно вера в наступление «новой эпохи» является отличительной особенностью бумов на финансовых рынках. И именно к такой эре относится технология эмиссии криптоактивов. Многие решения в сфере цифровой наличности, безусловно, можно отнести к революционным технологиям. Однако не вполне ясно, не будет ли обманут интерес инвесторов.

Comments are closed.