Под постоянным контролем Apple, Google и других корпораций

Большинству людей сложно представить свою жизнь без разнообразных гаджетов. Существует множество устройств, которые активно используются дома и в офисе, в автомобилях, при занятиях спортом, для совершения покупок и пр. И сон — это практически единственное время, когда мы не пользуемся какими-либо приспособлениями. Bouchard Fintech (Бушард Финтех) уверен, что вскоре ситуация может измениться.

Компании, специализирующиеся на высоких технологиях, ищут всё новые и новые возможности воздействия на потребителя. При этом время, которое пользователь может уделить гаджетам, ограничено.

Период бодрствования распределяется между профессиональной деятельностью, отдыхом и развлечениями. И крупнейшие технологические компании мира разрабатывают свои продукты именно для этих сфер человеческой жизни.

Однако не стоит забывать, что день каждого человека включает помимо работы и отдыха и другие виды деятельности. Поэтому данные компании создают продукты именно для такого времяпровождения.

При этом клиентам всё сложнее проводить различия между брендами, занимающимися созданием гаджетов, и производителями программного обеспечения. Все чаще эти направления сочетаются в деятельности одной компании. В качестве примера можно привести Apple. Эта корпорация первой стала предлагать устройства в сочетании с интересными приложениями для досуга и в профессиональной сфере. Именно такой подход позволил добиться успеха. Основу линейки продукции компании составляют телефоны, планшеты и ноутбуки. Однако в этой области рост замедляется по мере насыщения рынка и появления все более успешных конкурентов. Поэтому всё большее значение для получения прибыли имеет программное обеспечение.

Среди других интересных примеров можно назвать инфраструктуру для автоматизации жилища, медицинскую базу данных, инструменты для управления автомобилем и пр. Как показывают отзывы, во всех названных ситуациях устройства предлагаются в сочетании со специализированным программным обеспечением. При этом между продуктами одного производителя создаётся взаимосвязь. Так, Apple TV можно контролировать при помощи «умных» часов этой же марки.

Проводились исследования в данной сфере. И построенные диаграммы показывают, на какие именно временные отрезки рассчитаны те или иные продукты.

Google является гигантом рынка программного обеспечения и различных сервисов. И для привлечения внимания клиентов к своей основной деятельности корпорация создаёт новые гаджеты. Так, после появления Pixel можно пользоваться поисковой системой, произнеся фразу «Ок, Гугл». Телефоны на платформе «Андроид» дают возможность использовать геолокацию для работы с фотографиями и т. д. В результате «Гугл» имеет возможность пополнять свою базу данных и предлагать пользователям всё новые и новые функции в программном обеспечении.

Доходы от такой деятельности достаточно высокие. В среднем каждый американский пользователь приносит компании более 150 долларов. Получают такую прибыль преимущественно за счёт рекламы. Соответственно, как указывает финансовый эксперт Генрих Браам (Genrih Braam), чем большее количество данных о себе вы укажете, тем более ценным клиентом будете. Аналогично складывается ситуация и у Facebook. В этой компании каждый пользователь позволяет получать около 78 долларов дохода. При этом имеются и возможности расширения. Так, в настоящий момент практически не охваченным остаётся время, проводимое в дороге. И это является дополнительным инструментом для увеличения получаемой прибыли, поскольку позволяет продавать больше контента и услуг. Вот почему очень многие технологические гиганты так интересуются автомобильным бизнесом и стремятся создать автомобиль с автономным управлением. В этом случае у человека, находящегося в транспортном средстве, возникает свободное время, которое можно использовать для совершения покупок в интернет-магазинах, просмотра фильмов и пр. Конкурентная борьба сдерживающим фактором не является. Так, для совершения онлайн-покупок существует множество сервисов. Amazon разработал голосовой помощник Alexa для смарт-динамика Echo. У «Гугл» имеется сервис Shopping Express, а Apple предлагает использовать для бесконтактной оплаты собственные гаджеты.

При этом прибыль от полного охвата перечисленных сфер просто огромна. Компании-гиганты отлично это понимают, поэтому создают продукты, которые могут прогнозировать потребности пользователей и доводить до их сведения соответствующую информацию. При этом всё чаще приложения являются взаимосвязанными через виртуальных помощников.

И в настоящий момент только во время сна человек не используют гаджеты. Но даже на эти 8 часов уже имеются планы. Так, Apple планирует производство мониторов для сна. И можно ожидать, что вскоре к данной сфере подтянутся и другие разработчики.

Comments are closed.