Президент «Лидер Инвест» обозначил перспективы московского девелопмента

Президент компании «Лидер Инвест» Олег Мамаев принял участие в XI Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF – 2017».

 

В рамках пленарной сессии «Девелопмент в эпоху перемен» ведущие застройщики и представители властей обсудили перспективы девелоперского бизнеса в условиях обостряющейся конкуренции и нововведений в законодательной сфере.

 

Позицию власти озвучили заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, а также генеральный директор «АИЖК» Александр Плутник. Со стороны девелоперов в дискуссии приняли участие представители компаний «Лидер Инвест», Barkli, «МИЦ» и ГК «Кортрос».

 

Анализируя текущую ситуацию на рынке, Олег Мамаев отметил, что рынок становится более зрелым и профессиональным. «Тот продукт, который мы сейчас формируем, во многом связан с ужесточением конкуренции. Намечается общий тренд, который прошли многие другие сегменты бизнеса – более жесткое структурирование рынка и сегментация, когда в рамках стратегии профессиональные компетенции концентрируются в выборочных сегментах, – подчеркнул президент «Лидер Инвест». – Рынок диктует необходимость развития компетенций именно в своей нише. В этом плане ситуация в нашей компании хорошая. Мы ориентируемся на несколько четких ниш. Одна из них, в которой мы уже очень сильны – дома клубного формата в разных сегментах по всей Москве. В другой нише мы сейчас тоже станем очень заметны – в комплексном освоении территорий».

 

Одной из наиболее актуальных проблем сейчас является ощущение неопределенности в результате достаточно сильной корректировки нормативно-законодательной базы. Этому вопросу была посвящена вторая часть пленарной сессии. «Считается, что этот закон защищает дольщиков. На самом деле этот закон защищает также и добросовестных застройщиков от недобросовестной конкуренции. Он направлен против компаний, которые не собираются достраивать свои проекты или просто неэффективны, – поделился Олег Мамаев мнением относительно 218-ФЗ. – Внутри компании мы тщательно изучали этот закон, и как это ни парадоксально, считаем необходимым усилить ряд предлагаемых изменений. К примеру, пункт о размере собственных средств застройщика. Мы полагаем, что собственные средства застройщика должны составлять более чем 10%, как сейчас прописано в новом законе. Не надо забывать, что, когда мы говорим об обманутых дольщиках, их компенсация формируется за счет добросовестных застройщиков и государства. То есть по сути мы оплачиваем промахи тех игроков, которые не смогли выполнить свои обязательства по причине финансовой несостоятельности или отсутствия необходимых компетенций».

 

Вместе с тем, он выделил несколько моментов в новом законодательном акте, которые требуют доработки. В первую очередь – в отношении комплексного освоения территорий. Проекты КУРТ (комплексного и устойчивого развития территорий) предполагают строительство очередями, каждая из которых имеет свое разрешение на строительство, и требование «один застройщик – одно разрешение на строительство» делает просто невозможным реализацию силами одной компании таких масштабных проектов – а на сегодняшний день только в Москве их насчитывается 47.

 

Также он отметил, что считает избыточным объем регуляторных функций, которые передаются в коммерческие банки, поскольку некоторые банки имеют свои «партнерские» девелоперские компании – эту часть явно надо дорабатывать и часть функций возвращать государству. «В целом у нас скорее больше оптимизма по поводу 218-ФЗ», резюмировал Олег Мамаев.

Comments are closed.