Заключение договора о полной материальной ответственности возможно не с каждым работником

 

Согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25 декабря 2017 г. № 14-КГ17-29 правила о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию с сотрудника, могут применяться судом при рассмотрении требований о взыскании причиненного работодателю ущерба не только по заявлению сотрудника, но и по инициативе суда.

В случае, если такое заявление от работника не поступило, суд при рассмотрении дела должен вынести на обсуждение сторон вопрос о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию, и оценить обстоятельства, касающиеся материального и семейного положения сотрудника.

Специалиста судебной коллегии отметили, что законодательством предусмотрены конкретные требования, при соблюдении которых работодатель может заключить с сотрудником письменный договор о полной материальной ответственности, а также   перечень должностей и работ, при выполнении которых могут заключаться такие соглашения.

В свою очередь, невыполнение работодателем требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения подобного договора может служить причиной для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в размере выше его среднего заработка в месяц.

Comments are closed.