70-летнего ямальского предпринимателя задержали после ПМЭФ-21

В ЯНАО задержан владелец компании «Корпорация Роснефтегаз» Олег Ситников. В отношении бизнесмена совершено два покушения на убийство, он более 12 лет подвергается давлению со стороны рейдеров, правоохранительных и надзорных органов в лице двух прокуроров региона Николая Ветюгова и Александра Герасименко. Накануне Ситникова задержали по делу о преступных действиях в компании, к которой он не имеет отношения.

Предпринимателя подозревают в экономическом преступлении по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов). Уголовное дело возбуждено по факту неуплаты налогов компанией «Магистраль», в которой Ситников никогда не был ни учредителем, ни директором.

На данный момент Ситников находится в изоляторе временного содержания в Новом Уренгое. Давление 70-летнего предпринимателя зашкаливает за 200, ему уже вызывали скорую, так как фельдшер работает только до 17.00.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по данной статье прямо противоречит закону, однако пока не известно какую меру будет требовать следствие на суде. Суд по избранию меры пресечения назначен на завтра, 10 июня.

Ситникова задержали накануне. Решение о задержании принял старший следователь второго следственного отдела СУ СКР по ЯНАО М.В. Никитин. В этот же день у Олега Ситникова было длительное судебное заседание. Несмотря на пожилой возраст предпринимателя (Ситникову почти 70 лет), следователь назначил следственные действия на поздний вечер и вызвал Ситникова в Следственный комитет в качестве свидетеля.

Предприниматель просил следователя перенести следственные действия, так как в силу возраста плохо себя чувствовал, но получил отказ, скорую по просьбе пенсионера, следователь не вызвал, это пришлось делать сотрудникам ИВС.

Ранее, 7 июня, бизнесмен был вызван в следственный отдел СУ СК России по ЯНАО в качестве свидетеля.

Олег Ситников принял участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-21), где вместе с Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым, Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и экспертами обсуждал вопросы защиты бизнеса от коррумпированных силовиков и чиновников. Участники форума как раз обсудили вопрос о недопустимости содержания под стражей предпринимателей.

На экономическом форуме Ситников лично встретился с Генеральным прокурором Игорем Красновым и руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым, которые заверили его, что обязательно разберутся в ситуации

Во время ПМЭФ-21 бизнесмен зарегистрировал на стенде Генпрократуры три жалобы на имя Генерального прокурора РФ Игоря Краснова по факту приостановления расследования по делу о покушении, отмены регистрации заявления по 169 статье УК РФ и рейдерскому захвату его предприятия. В защиту законных интересов Ситникова к Игорю Краснову также обратился председатель Комитета поддержки Владимира Путина Роман Путин с просьбой взять дело на контроль.

Мы неоднократно писали о рейдерском захвате ямальских компаний с покушениями на жизнь Олега Ситникова.

Ситников 44 года работает на Ямале, 33 из которых занимается предпринимательской деятельностью. За эти годы его компания предоставила тысячи рабочих мест. В 2009 году Ситников получил благодарность за вклад в развитие газомоторного рынка РФ. В 2019 году бизнесмен стал ключевым соавтором патента на специальную установку для получения и сжигания синтез-газа. Как пишет Российская газета, главное ноу-хау – использование метановодородной смеси, в этой теме Ситников работает уже много лет и стал лидером в выполнении программы президента Владимира Путина по применению газомоторного топлива.

Компания Ситникова подверглась рейдерскому захвату со стороны сына экс-прокурора региона Николая Ветюгова – Максима Ветюгова. Рейдерский захват продолжается по сей день. Другой прокурор ЯНАО Александр Герасименко, под надзором которого прошли более 2000 проверок в отношении компаний Ситникова, получил строгий выговор от Генпрокурора за давление на бизнес Ситникова.

При нападении неизвестного предприниматель получил 19 ножевых ранений, но покушение на убийство было квалифицировано как «разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище» – компетенция МВД, а не Следственного комитета.

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко проигнорировал предложение СУ СКР по ЯНАО о передачи уголовного дела по покушению на убийство, в результате чего дело осталось в ведении МВД, которое его приостановило.

По факту якобы совершенных преступлений в компаниях Ситникова было возбуждено 100 уголовных дел, 64 из них прекращены. А где Ситников является потерпевшим (их 150), там дела не возбуждаются, а если возбуждаются, то не расследуются.

Поводом для задержания Ситникова стало уголовное дело, к которому он не имеет отношения. Этот факт уже возмутил правозащитное сообщество страны. Десятки общественников и деятелей по защите бизнеса намерены добиваться освобождения Ситникова.

Более 80 процентов российских предпринимателей не считают ведение бизнеса в стране безопасным делом, об этом говорится в докладе Бориса Титова президенту. На ПМЭФ-21 неоднократно поднималась эта тема, как и вопрос недопустимости содержания под стражей предпринимателей согласно принятой поправке в 108-109 ст. УПК РФ.

Источник

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.