А вы приготовились к рождественским гонкам?

Когда, если не в эти дни, в преддверии Дня благодарения, который и означает начало всех торжественных приготовлений? 

Когда Трамп смилостивился и сам, а не его советник по экономическим вопросам Кадлоу, заявляет о том, что есть возможность воздержаться от очередного этапа повышения пошлин на товары из Китая. 

Когда свершение другой опасности, ужесточения допуска на американский рынок для автомобилей из ЕС и Японии, перенесено до февраля. Когда второй по влиятельности после Пауэлла в ФРС человек — Кларида — говорит о том, что Федрезерв приблизился к индифферентной отметке ключевой ставки, а следующие повышения нужно соотнести с актуальными макроэкономическими данными. 

На самом деле, условия для повторной волны роста после корректировки в октябре имеются, и поведение индекса S&P 500 говорит о стремлении, по меньшей мере, поднять максимумы ноября. 

Всё подтвердится после фиксирования выше 2750 пунктов. Приходится лишь дожидаться прояснения в Европе, где продолжают идти бои вокруг соглашения по Brexit и санкций Еврокомиссии за уклонение Италии от корректировки бюджета. 

Постановление Еврокомиссии будет озвучено сторонам в среду 21 ноября, перед Днём благодарения (фондовый рынок США в этот день будет свёрнут, в пятницу — торговая сессия будет сокращённой). Благоразумие подсказывает, что для служащих из Брюсселя самой лучшей стратегией станет не выписка взыскания в 0,2% ВВП, а «покупка времени» и оказание Риму возможности де-факто через один-два квартала доказать отсутствие увеличения госдолга. На деле последнее будет исполнить нелегко — и не только из-за неблагоразумных надежд, но и из-за полного завершения ЕЦБ программы выкупа активов в окончании года. 

Увеличение доходов на рынке госдолга даст возможность начать более разумный разговор, как это вышло с Лондоном, когда торможение всего процесса позволило получить лучшие договорённости по сделке Brexit. Только Тереза Мэй после послаблений Брюсселю в итоге, скорее всего, должна будет сложить полномочия: сподвижники по Консервативной партии готовы ей объявить вотум недоверия. Также «подвисает» вопрос и поддержки договора в парламенте — и народ, и парламент Великобритании расколоты. Однако Мэй или же исполняющий её обязанности подпишет соглашение 25 ноября на саммите ЕС, а утверждение соглашения назначено на декабрь, и времени для работы с парламентариями будет достаточно. Италия и Великобритания так и будут вероятными «чёрными лебедями», которые смогут показать, на что способны, но не сейчас. 

До окончания месяца, в случае если в Европе всё будет протекать в правильном русле, внимание вкладчиков всё-таки переместится на ожидания будущей встречи глав США и КНР на саммите G-20 в Буэнос-Айресе. Снятие с переговоров «ястреба» Джона Наварро, намеченный приезд в Вашингтон вице-премьера Ли Хе и удовлетворённость Трампа тем, что Китай письменно отреагировал на условия США, где неисправленными остались только 5-6 пунктов из 142, свидетельствуют о том, что дело движется. И в конце ноября, несмотря на желание послов администрации и вице-президента Пенса разрушить возникшие надежды, обществу, скорее всего, будет представлена если не сделка, то основа для следующих обсуждений. 

Вероятно, к этому времени рынок утихнет по отношению к политике ФРС. 

Рынок уже установил: если по прогнозам ФРС в 2019 году ставка трижды повысится, то стороны рынка фьючерсов предвидят теперь только два повышения, причём второе с возможностью в 61%. Изменяются условия, и даже сам Пауэлл в недавнем сообщении отметил понижение темпов роста мировой экономики. 

Укрепление индекса S&P 500 выше 2750 пунктов будет свидетельством предпраздничного «ралли», но далеко не залогом достижения новых рекордов. Ставка Федрезервом в декабре, в любом случае, поднимется, после разборок с Китаем Трамп может приняться за Японию и ЕС, демократы подготавливают 85 разбирательств против президента, которые могут всплыть, когда они получат места глав комитетов в Конгрессе после Нового года. 

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech

Comments are closed.