Активисты ОНФ добиваются капремонта кровли многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа

Активисты ОНФ в Воронежской области помогают жильцам многоквартирного дома в Левобережном районе Воронежа добиться досрочного капитального ремонта и надлежащего обслуживания общедомового имущества со стороны управляющей компании. Обращения с просьбой подключиться к решению этих вопросов общественники направили в региональный департамент ЖКХ и энергетики, жилищную инспекцию и администрацию Воронежа.
Жильцы многоквартирного дома №13 по улице Циолковского в Левобережном районе Воронежа пожаловались в Народный фронт на многочисленные коммунальные проблемы. Прежде всего, людей беспокоит ветхое состояние кровли. По слова старшей по дому Людмилы Платоновой, почти все квартиры, расположенные на верхнем этаже, после дождей сильно заливает. В период ливней из-за разрушенных водостоков промокают внешние стены, влага просачивается до первого этажа.
«Наш дом введен в эксплуатацию в 1933 г. Последний капитальный ремонт был произведен в 1967 г. Более 50 лет крыша комплексно не ремонтировалась. На сегодняшний день ее шиферное покрытие усеяно дырами. Несущие деревянные конструкции и обрешетка в нескольких местах прогнили и сломались. В зимний период снег через большие щели задувает на чердак. Там он тает и просачивается через потолок на наши головы. А около двух лет назад на кровле в буквальном смысле начали расти деревья», – рассказала она.
Попытка решить проблему через управляющую компанию только усугубила ситуацию. Все, что сделали сотрудники аварийной бригады – выдернули растущие на крыше деревца, еще сильнее повредив шифер. После этого жильцы попробовали добиться досрочного капитального ремонта кровли. Однако в корректировке его сроков было отказано из-за недочетов в оформлении протокола общего собрания.
Выездная проверка, проведенная общественниками по обращению граждан, показала, что ветхая кровля является лишь верхушкой «айсберга». Общедомовое имущество собственников квартир находится в удручающем состоянии. Активисты ОНФ увидели обшарпанные, грязные подъезды с обсыпавшейся со стен штукатуркой и следами потопов. В полуразрушенном состоянии находятся входные группы, кирпичный карниз кровли, оголовки дымоходов. Лампочки на входах в подъезды, на лестничных клетках висят в воздухе, ведущая к ним проводка небрежно скручена изоляционной лентой.
«Зафиксированные нами недостатки говорят о том, что управляющая компания фактически бросила дом, не занимается его обслуживанием. Мы направили в жилищную инспекцию обращение с просьбой провести проверку в отношении ее бездействия. Но больше всего насторожили сквозные дыры в ступенях лестничных пролетов. Их так много, что на третьем десятке представители Народного фронта сбились со счета. Через самые большие отверстия можно рассмотреть лица людей, поднимающихся наверх. Одна из подобных дыр достигает 8 см в длину и 5 см в ширину», – констатировала активист ОНФ в Воронежской области Светлана Кравцова.
По ее мнению, поврежденные лестничные пролеты могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан, являются весомой причиной для исследования состояния конструктивных элементов многоквартирного дома. Общественники попросили региональные и городские власти оказать содействие жильцам в организации исследования, а также в досрочном капитальном ремонте ветхой кровли.
«Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что из 65 квартир на улице Циолковского, 13 около трети являются коммунальными. В некоторых из них в весьма стесненных условиях проживают по 3-4 семьи. Поэтому мы направили в администрацию Воронежа запрос, в котором просим пояснить существуют ли механизм и возможность расселения таких квартир», – заключила Кравцова.

Comments are closed.