Активисты ОНФ добиваются от властей Воронежа ликвидации свалки в центре города

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в центре Воронежа крупный пустырь с очагами захламления и дырами в ограждении. В ответ на обращение общественников администрация Воронежа сообщила: бытовые отходы с пустыря убраны. Однако повторная проверка показала, что половина мусорных куч осталась на месте.
В Народный фронт обратились жильцы домов №5 по улице Никитинской, №24 и №24Б по улице Фридриха Энгельса в городе Воронеже. Граждане рассказали, что между их домами расположен заброшенный участок, состояние которого представляет опасность для окружающих.
«Это частично огороженный пустырь, на который несколько лет выбрасывают бытовой мусор. Свалка стала причиной распространения во дворах крыс. Поскольку забор в нескольких местах сломан, то на захламленный участок периодически проникают дети. Они играют среди полуразрушенных сараев, рискуя получить травму», – пожаловались жители.
По словам жильца дома №24Б Алексея Кудрякова, граждане неоднократно просили местные власти навести на пустыре порядок и восстановить сломанный забор. Одно из таких писем было направлено в региональный департамент природных ресурсов и экологии. После этого часть мусора убрали, но большинство очагов захламления осталось на месте. В ответ на повторное обращение власти сообщили, что свалка ликвидирована, а целостность забора восстановлена.
В ходе первой выездной проверки активисты ОНФ убедились, что оба утверждения не соответствуют действительности. Ограждение пустыря повреждено как минимум в трех местах. Один из лазов расположен вблизи детской площадки. Сам пустырь занимает около 10 соток земли, имеет неоднородный рельеф со склонами, на которых много бытового мусора. Со стороны улицы Никитинской с заброшенным участком соседствуют полуразрушенные хозяйственный постройки.
Главная опасность поджидала общественников в центре пустыря: в зарослях кустарника расположены два широких и глубоких колодца, которые ничем не прикрыты.
«Мы направили в администрацию Воронежа обращение с просьбой ликвидировать очаги захламления, починить ограждение и закрыть колодцы. В ответном письме муниципалитет отчитался: отходы объемом в 135 куб. м убрали. Но, к сожалению, повторная проверка показала, что половина мусорных куч осталась на месте, а также дыры в ограждении, не закрытые колодцы», – констатировал руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.
По его словам, обширный пустырь расположен в историческом центре Воронежа, где рыночная стоимость сотки земли превышает 1 млн руб. Судя по данным публичной кадастровой карты, участок является не разграниченным, соответственно, он находится в распоряжении администрации Воронежа. Однако в течение нескольких лет дорогостоящий пустырь не только не используется, но и по причине запустения стал рассадником мусора и грызунов.
«В идеале на месте пустыря можно создать парковую зону. Но мы понимаем, что это потребует немалых средств. В частности, на то, чтобы выровнять неоднородный рельеф участка. Поэтому снова будем просить муниципалитет о реальном – убрать с пустыря весь мусор, восстановить ограждение. Надеемся, что на этот раз власти с проблемой все-таки разберутся, а не отмахнутся от нее очередной отпиской», – заключил Вельможин.
Общественники также направили в администрацию Воронежа запрос с просьбой пояснить, каким образом планируется использовать данный участок в дальнейшем.

Comments are closed.