Активисты ОНФ попросили администрацию Воронежа решить проблему бесхозной канализации на улице Учебный кордон

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой признать бесхозную канализацию на улице Учебный кордон частью общегородской сети и взять ее на баланс. Последние несколько лет жители пяти домов страдают от постоянных засоров и вынуждены устранять их за свой счет. Из переполненных колодцев нечистоты стекают в лесной массив, который является особо охраняемой природной территорией.
Жилые двухквартирные дома на улице Учебный кордон в Воронеже подключили к центральной канализации, проходящей по соседней улице Ломоносова, около 40 лет назад. С этого времени все собственники ежемесячно оплачивают счета ресурсоснабжающей компании, обслуживающей водопровод и систему водоотведения регионального центра. Люди были уверены, что канализационная ветка соответствующим образом оформлена и взята на баланс муниципалитетом. До тех пор, пока на случился первый серьезный засор.
«Приехавшая по вызову бригада аварийной службы отказалась что-либо делать бесплатно. Как выяснилось позже, документы на подключение к центральной канализации были утеряны. И достаточно протяженный участок трубы 40 с лишним лет является бесхозным. Что-то мы сделали своими силами и за личный счет. Но это не особенно помогло. Коммунальщики посоветовали обратиться в управу Центрального района, что и было сделано», – рассказали жители улицы.
По их словам, власти не спешат включаться в решение проблемы. Она обострилась настолько, что несколько месяцев десять семей не могут пользоваться канализацией. Глубокий колодец в начале улицы почти полностью заполнился нечистотами. Еще немного – и они потекут в сторону остановки общественного транспорта «Областная детская больница», оживленной городской магистрали, соединяющей Коминтерновский район с Центральным.
«Просочившись через грунт, нечистоты заполнили один из колодцев водопровода, а вокруг образовались зловонные лужи. Если произойдет прорыв, ремонтники не смогут оперативно перекрыть вентиль. Несколько часов уйдет только на откачку жидкости. Близкое «соседство» питьевой воды и стоков чревато серьезными последствиями для здоровья жильцов улицы Учебный кордон. Окружающий дома лесной массив, который имеет статус особо охраняемой природной территории, тоже оказался в зоне бедствия. Так, напротив дома № 1 стоки из еще одного переполненного канализационного колодца хлещут под деревья», – констатировал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.
Он подчеркнул, что люди не должны быть заложниками сложившейся ситуации, которая вынуждает их жить в антисанитарных условиях и может обернуться локальной вспышкой инфекционных заболеваний. В конце концов, они не виноваты в том, что документы на присоединение канализационной ветки к городской системе водоотведения были либо утеряны, либо не оформлены должным образом.
«В первую очередь мы попросили городскую администрацию оперативно помочь людям с устранением засора. Далее необходимо заняться оформлением бесхозного участка канализации, взять ее на баланс муниципалитета и передать на обслуживание ресурсоснабжающей компании. Процесс этот не быстрый, возможно, придется обращаться в суд, корректировать определенные параметры, влияющие на расчет тарифа, инвестиционную программу ресурсоснабжающей компании. Однако люди вот уже четыре десятка лет исправно платят за водоотведение и должны получать качественную услугу», – заключил Хомяк.

Comments are closed.