Активисты ОНФ просят власти газифицировать шесть медучреждений Кантемировского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились к властям с просьбой рассмотреть возможность газификации шести фельдшерско-акушерских пунктов Кантемировского района. Медучреждения до сих пор отапливаются углем, что создает персоналу и пациентам неудобства.
В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области посетили Софиевский и Бугаевский фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), Митрофановскую участковую больницу и Новомарковскую врачебную амбулаторию в Кантемировском районе. Всего в Кантемировском районе функционируют 36 сельских медучреждений: две участковые больницы, шесть врачебных амбулаторий, 28 ФАПов.
В рамках программы развития сельского здравоохранения за последние несколько лет на территории района было построено три ФАПа, врачебная амбулатория и участковая больница. Региональный бюджет профинансировал возведение зданий, наполнение их необходимым оборудованием, а из районного бюджета выделялись средства на благоустройство территорий лечебных учреждений.
«Примером такой совместной работы является Митрофановская участковая больница, которая возведена три года назад. Она обслуживает 8 тыс. жителей пяти населенных пунктов, соответствует современным требованиям. Поликлиническое звено рассчитано на прием 150 пациентов в день, в медучреждении работает круглосуточный стационар на 15 терапевтических коек, 10 коек дневного стационара», – констатировал член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.
Опрошенные общественниками посетители рассказали, что строительство участковой больницы позволило решить проблему с теснотой. Новое здание оборудовано пандусом для инвалидов-колясочников, в туалетах есть горячая вода. Больница хорошо обеспечена кадрами, отсутствуют сложности с медикаментами для оказания неотложной помощи, лечения в условиях стационаров.
Но далеко не везде люди получают первичную медицинскую помощь в комфортных условиях, в некоторых населенных пунктах доступ к ней затруднен. Два ФАПа в Кантемировском районе не укомплектованы медицинскими работниками. Пока вопрос решается за счет совместителей, ведущих один-два раза в неделю выездные приемы: Пасюковский ФАП обслуживает медсестра Касьяновского ФАПа, Второй Бугаевский ФАП – медсестра Таловской участковой больницы.
Шесть ФАПов до настоящего времени не газифицированы. При этом в населенные пункты, в которых они расположены, газ проведен достаточно давно. Так, Софиевский ФАП, в котором побывали активисты ОНФ, работает в деревянном здании, построенном в 1967 г. и отапливаемом углем. По словам пациентов, в зимнее время в медучреждении бывает холодно. Несмотря на ежегодные ремонты, старая печь сильно дымит. Кроме того, в Софиевском ФАПе нет централизованного водоснабжения, а туалет представляет собой сильно накренившееся, ветхое деревянное строение на улице.
«Люди благодарны фельдшеру за то, что она в любое время готова прийти на помощь. За необходимыми лекарствами не нужно ехать в райцентр: при ФАПе организован аптечный пункт. Но условия, в которых люди вынуждены лечиться и работать, можно назвать спартанскими. Не говоря уже о том, что в медучреждении не должно быть угольной пыли и вредного для здоровья печного дыма», – отметил Гончаров.
Общественники обратились в региональный департамент здравоохранения с просьбой содействовать газификации шести фельдшерско-акушерских пунктов Кантемировского района, рассмотреть возможность их ремонта. Активисты ОНФ также попросили власти обратить пристальное внимание на кадровую проблему.

Comments are closed.