Баллистическая ракета «Лайнер» останется в строю

В составе морской компоненты стратегических ядерных сил России эксплуатируются подводные ракетоносцы трех проектов, несущие три разных ракетных комплекса с отличающимися ракетами. Ведущее место в структуре морского компонента российской ядерной триады по-прежнему занимают ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин». Для их перевооружения по решению Минобороны РФ российские специалисты разработали морскую трёхступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету «Лайнер».

Обновлённая ракета является глубоко модифицированной версией баллистической ракеты (БР) «Синева». Та в свою очередь была разработана на основе советских ракет на жидком топливе. Еще в 70-х годах прошлого века между американскими и советскими конструкторами возник заочный спор, каким топливом заправлять баллистические ракеты – жидким или твердым. Первое, выбранное СССР, отличается большей энергоэффективностью, но имеет ряд недостатков. В частности, по причине токсичности и высокой химической агрессивности, ракеты на жидком топливе нельзя держать в заправленном состоянии достаточно долго. Особенно остро данная проблема стояла для подводного флота.

Исходя из вышесказанного, американцы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и в 1979 году создали твердотопливную БР «Трайдент-1». Её модернизированная версия «Трайдент-2» с 2018 года стала основной ракетой в ядерном арсенале США и Британии. Россия выбрала более сложную, но как показало время, эффективную стратегию. Наши инженеры продолжили совершенствовать линию советских баллистических ракет на жидком топливе и создали БР «Синева», а затем и её улучшенную версию – «Лайнер».

Ракета получила более мощные двигатели и современную электронику. Теперь российские подводники смогут запускать ракету залпом с глубины до 55 метров на скорости хода до 7 узлов. В зависимости от поставленных задач, на «Лайнере» можно установить три типа комплекта вооружений: десять боевых блоков малого класса мощности со средствами противодействия ПРО, восемь – такого же класса с усиленными средствами преодоления противоракетной обороны либо четыре – среднего класса с комплексами прорыва защитных систем неприятеля.

После обновления срок службы ракеты «Лайнер» был продлен до 2035 года. Однако самым важным обновлением является унификация по боевым блокам. Теперь появилась возможность ставить на «Лайнер» новейшие блоки, которыми оснащены также «Тополь-М», «Ярс» и «Булава». Это обеспечивает большую гибкость применения БР на подлодках и облегчает составление планов по развертыванию стратегически ядерных сил с учетом имеющихся ограничений. Интересно, что по своим энергетическим характеристикам «Лайнер» уверенно превосходит даже твердотопливную БР комплекса Д-30 «Булаву».

Создание и принятие на вооружение ракеты «Лайнер» позволило решить несколько актуальных задач и положительно сказалось на состоянии и перспективах морской компоненты ядерной триады России. Атомные подлодки проекта «Дельфины» пока остаются основными подводными ракетоносцами стратегического назначения. С помощью запуска программы переоснащения этих крейсеров на новые ракеты типа «Лайнер», Минобороны России удалось сохранить в строю подводные лодки, улучшить перспективы подводных сил, а также расширить их боевые возможности.

Источник

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.