Что грозит финансовому рынку США?

Консолидация американских фондовых фьючерсов осуществляется на премаркете. При этом закрытие ключевых индексов, произошедшее в четверг, сопровождалось ростом в 0,5-0,8 %. Показатель S&P 500 в это же время приближается к верхней границе среднесрочного восходящего канала, что составляет 2910-2915 пунктов. Аналитики полагают, что риск снижения будет всё больше. Подобные опасения подтвердятся, если индекс закрепится на отметке менее 2870 пунктов. 

Что касается позитивных новостей, в Китае готовятся провести переговоры с США. Они будут касаться в основном торговых вопросов в отношении введения пошлин. Ранее Дональд Трамп намеревался ввести пошлины в размере 25 % на импорт практически всех товаров из Китая в США. При этом инфляция в США снижается: как показывает последняя статистика, выложенная за эту неделю, август показал снижение инфляции как производителей, так и потребителей. Что касается индекса CPI, его рост снизился на 0,2 %: в августе 2,7 % против 2,9 % в июле. Индекс PPI же снизился на 0,5 %: в августе показатель роста составил 2,8 % по сравнению с июльскими 3,3 %. Федеральный резерв планирует плавно повысить процентные ставки один раз в квартал, что подтверждает ослабление инфляции. 

Пока что аналитики ожидают выкладывание ФРС такого показателя, как ценовые индексы потребительских расходов: они будут предоставлены ближе к концу месяца. Также отзывы аналитиков показывают, что в целом получившуюся ситуацию можно будет рассмотреть только после заседания 25-26 сентября. 

Розничные продажи возросли всего лишь на 0,1 %, хотя аналитики предсказывали рост в 0,4 %. Подобные результаты получились и в рамках контрольной группы, т. е. без учёта бензина, стройматериалов и еды. 

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий Bouchard Fintech

Comments are closed.