Что ждёт биткоин?

Истекший месяц ознаменовался тем, что положительная и отрицательная информация о криптовалюте уравновесили друг друга. 

С одной стороны китайский Центр по развитию информационных технологий опубликовал рейтинг криптовалют. Фактически на сегодняшний день это единственный документ, позволяющий ориентироваться в надёжности этого финансового инструмента. Однако прогнозы CCID расходятся с видами других аналитиков. По их мнению, большая часть сделок на рынке цифровых активов совершаются только с 6 видами криптовалют. А в топ китайского рейтинга попала только лишь одна из них. 

Следует также учитывать и новости из Южной Кореи. Власти этой страны отказались от налогообложения прибыли от операций с криптоактивами. И причин такого решения две. Первая — техническая сложность внедрения и расчёта налога. Вторая — криптовалюты являются не инвестиционным, а спекулятивным инструментом. 

Есть и критические высказывания в адрес будущего цифровых активов. Представитель швейцарского Нацбанка уверен, что в настоящий момент эти валюты ещё недостаточно развиты. Крупнейший китайский миллиардер считает их мыльным пузырём. Эти мнения перекликаются с некоторыми событиями, которые произошли на криптовалютном рынке. Одно из основных — взлом южнокорейской криптобиржи. Убытки инвесторов превысили 30 млн долларов. То есть операции с такими активами могут принести значительные потери. Однако это не приводит к потере интереса инвесторов к ним. Поэтому криптовалюты продолжают оставаться на плаву. 

То, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, зависит от появления международного законодательства в сфере криптовалютного регулирования. В настоящий момент свои нормативные акты созданы практически в каждой стране. Однако следует отметить, что систематизированный подход отсутствует, а все существующие криптовалютные биржи продолжают оставаться виртуальными. 

При этом большинство стран и не намерены вводить ограничительные меры. В качестве примера можно привести Германию. Нацбанк этой страны уверен, что криптовалюты абсолютно не влияют на стабильность финансовой системы. А ведь здесь 6 серьёзных финансовых институтов проводят многочисленные операции с цифровыми активами. 

Подобная ситуация, как отсутствие серьёзных законодательных методов регулирования и невозможность предугадать курс, делает криптовалюты идеальным инструментом для спекуляций. Однако следует признать, что потенциальные инвесторы всё же прислушиваются к заявлениям крупнейших финансистов. Поэтому активность на рынке несколько снизилась. Этот факт отметили ряд криптобирж. Оказывают влияние на стоимость таких активов и хакерские атаки. 

Не всегда негативные новости приводят к падению популярности цифровой валюты. В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию с Facebook и Google. Они не дали разрешения рекламировать инвестиции в криптоактивы. И это должно было сработать как ограничительная мера. А по факту такие действия вызвали дополнительный интерес пользователей. 

Для понимания ситуации следует изучить динамику курса криптовалют за истекший год. Графики свидетельствуют о том, что в середине прошлого года было зафиксировано несколько падений: биткоин терял до четверти стоимости. Однако затем он демонстрировал устойчивый рост, приводящий к повышению его цены относительно первоначального значения. Затишье в отрицательных высказываниях привело к росту стоимости на 40 %. Это произошло в конце прошлого года. Поэтому можно ожидать положительной динамики и в этом году. Всё будет зависеть от того, удастся ли создать новые алгоритмы и привлечь инвесторов. Кроме того, для дальнейшего развития валюты криптобиржи должны научиться проверять участников. 

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий Bouchard Fintech

Comments are closed.