ДЕЛО О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Обратился мужчина с вопросом расторжения брака и раздела имущества

Особенности: три ребенка (младшему 3 месяца), имущество: 2 квартиры, автомобиль.

План расторжения брака и раздела имущества: мужчина хочет отписать жене большую квартиру, в счет раздела автомобиля выплатить компенсацию, жена не хочет ни развода ни раздела имущества.

Судебный процесс: мужу я сразу объяснил, расторгнуть брак можно только с согласия жены, поскольку младшему ребенку 3 месяца. Подали исковое заявление о расторжении брака в мировой суд. Муж уверил, что до судебного заседания оформит согласие жены на развод. К первому заседанию оформить согласие не получилось, жена была категорически против развода, о чем мною было сообщено судье. Однако судья, видимо позабыв нормы семейного права, заявил «У нас тут не Америка, согласие жены на развод не нужно». Зная, что нужно и учитывая желание мужа о переоформлении имущества на жену, заявил об отложении заседания. Далее муж все-таки договорился с женой, переоформил квартиру на детей, выплатил компенсацию за раздел автомобиля и было оформлено алиментное соглашение. Ко второму заседанию было предоставлено согласие жены на расторжение брака и брак был расторгнут.

Итог дела: обошлось без судебного раздела имущества, поскольку стороны договорились обо всем.

П.с. В силу ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Comments are closed.