День книголюбов отмечают во всем мире

Всемирный день книголюбов (Book Lovers Day)  отмечают 9 августа в различных уголках мира. Этот национальный праздник зародился в Америке, но удивительно, что он стал на столько популярным, что не оставил равнодушными многих людей со всего мира. Отмечают его писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины и делают все это по-разному. Кто-то идет в книжный магазин и покупает себе долгожданную книгу , а кто-то устраивает презентации своих новых произведений и проводит литературные выставки. Главная цель этого праздника- популяризация чтения и воспитание уважительного отношения к книгам.

Любовь к чтению нам прививали всегда. Вспомните как вам читали сказки перед сном и как вы ждали продолжения с неистовой жаждой на следующий день.

Встреча с книгой это каждый раз своеобразная магия и таинство. Погружаясь в пространство произведения, ты являешься наблюдателем описанных событий.Ты переживаешь вместе с героями фантастические приключения, драмму, головокружительные моменты. Хорошо написанная книга всегда побуждает воображение читателя и увлекает его в неизведанные миры и в места, где он никогда не побывает в реальной жизни.

Максим Горький написал прекрасные слова: «Любите книгу,она облегчает вам жизнь,дружески помогает разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств,событий. Она научит вас уважать человека и самих себя.Она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству». Ценное послание каждому человеку заложено в этих строках. Ведь книга это и хранитель традиций, эпохи и литературного наследия, которое передается из поколения в поколение. Парадоксальным остается то, что, имея неограниченный доступ к книгам, нам все так же некогда читать…Вот над этим, я думаю, можно было бы и задуматься.

Чем может быть книга для каждого из нас? Я считаю, что это и путеводитель к внутреннему миру и познанию себя и самая лучшая инвестиция, которую можно себе позволить.

Бесспорно, писателей на сегодня огромное количество. И талантливых, и гениальных, и романтических, и неповторимых. Многие из них своими книгами меняют жизни людей.

А каково это быть писателем своего времени, сиять и зарождать это искусство во времени?

В 1938 году писатель Л.Рон Хаббард писал: «Создавая приключенческий роман,писатель должен осознавать, что он пускается в приключения за многих людей, которые не могут этого сделать. Он должен привести своих читателей в самые разные уголки земного шара, и он должен показать им волнение, любовь и реализм». Всем этим и была пропитана разносторонняя и плодотворная писательская деятельность Рона Хаббарда. Описывая его вклад в американскую литературу, я обязана рассказать о его роли в преобразовании научной фантастики и о том неизгладимом следе, который он оставил в фентези.

Шел 1938 год,и,хотя имя Л. Рона Хаббарда еще не вошло в каждый дом, появление его имени на обложке журнала «Захватывающие приключения, или «Пять романов ежемесячно» гарантировало мгновенный рост тиража этих изданий. Надеясь извлечь выгоду из этой популярности, одно из крупнейших издательств «Стрит и Смит», обратилось к Рону с предложением помочь наполнить произведениями только что купленный этим издательством журнал «Поразительная научная фантастика». И хотя он был не очень хорошо знаком с научной фантастикой, он тем не менее заинтересовался полученным предложением. Журнал «Поразительная научная фантастика» раньше специализировался на фантастических механизмах- космических кораблях, лучевых пистолетах, роботах, но «Стрит и Смит» решили несколько изменить направленность журнала,перенеся акцент с невообразимой техники на человека, что требовало создания новых героев, «реальных людей» во всей полноте их характера. В результате появилось множество литературных произведений, которые навсегда вошли в сокровищницу научной фантастики. Одним из первых таких произведений стал роман «Последнее затмение», который Роберт Хайнлайн назвал «превосходнейшим из когда-либо созданных образчиков научной фантастики». Кроме того, сотрудничество с издательством «Стрит и Смит» привело Рона Хаббарда в новый для него жанр фэнтези, и так появилась повесть «Страх»,ставшая новой вехой в литературе. Она повествует о столкновении между наукой и суеверием. Вот что Стивен Кинг,мастер жанра ужасов, сказал о повести — «Это один из немногих триллеров, заслуживающих слишком часто используемого эпитета «классический». Как например во фразе: «Это классический триллер, бросающий в дрожь от постепенно нарастающего ужаса перед сюрреальным». Не менее успешной оказалась так же десятитомная серия «Миссия Земля», получившая литературные премии «Космос -2000» — приз симпатий французских читателей — и «Нова Сайенс» от Итальянского национального комитета научной фантастики. Эта серия памятна еще и тем, что абсолютно каждый из десяти томов сразу же попадал в число международных бестселлеров — небывалое достижение в истории издательского дела.

Итак, на данном примере одного автора видно, что проживая активную жизнь и не выпуская пера из рук, вы можете стать настоящей фабрикой рукописей. И для этого нужно просто писать и писать много, несмотря ни на какие причины этого не делать!

Обобщая, можно заключить, что написанные книги всегда будут составлять фундамент литературного наследия, а любовь к чтению и уважение к книгам будут только укреплять эти ценности в обществе.

Автор: Елизавета Шаламова

Comments are closed.