Доверие к американской экономике достигло максимума

Вчерашняя публикация отчётов существенно повлияла на курс американской национальной валюты. С учётом происходящего в Италии, доллар несколько укрепился. Это не могло не привлечь внимания инвесторов, которые постепенно теряют интерес к рисковым активам. 

Подобное развитие ситуации связано с появлением информации о росте потребительского доверия. 

Так, эксперты ожидали, что индекс потребительского доверия американцев снизится в августе. А вместо этого произошёл его значительный рост. Поддержана эта тенденция и рядом других индексов, в том числе ожиданий и текущих условий. 

Основная причина этого — происходящее на рынке труда. В настоящий момент экономика практически достигла ситуации полной занятости. Позитивное влияние оказывает и экономический рост. 

На основании данных отчёта Министерства торговли аналитики делают вывод, что протекционистские меры, предпринимаемые администрацией Трампа, не являются достаточными для сокращения торгового дефицита. В июле он вырос на 4,3 млрд долларов по сравнению с июнем. Данные пока предварительные, однако, по ним отчётливо видно сокращение экспорта товаров и возрастание импорта. 

На фоне проводимой финансовой политики выросли процентные ставки по ипотечному кредитованию. При этом доступность предложений на рынке недвижимости снизилась. Результатом стало замедление роста цен на жильё. В июне темпы роста составляли 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае же прирост составил 6,4%. Среднее значение роста цен на жильё для 10 крупнейших городов страны составляет 6%. Аналитики прогнозируют, что данная тенденция сохранится в будущем. 

Федеральный резервный банк в своей отчётности указал на рост производственной активности. Ожидалось, что индекс составит 17 пунктов по сравнению с 20 в июле. Но в действительности падения не произошло. Индексу в августе удалось достичь уровня 24 пунктов. Это позитивно сказалось на котировках американской валюты. Согласно отзывам экспертов, она укрепилась. 

При этом заявление министра финансов не смогло прояснить ситуацию с торговым противостоянием между США и другими государствами. Поэтому для инвесторов положение остаётся нестабильным. В ближайшее время планируется завершить переговоры с Канадой. От того, удастся ли подписать трёхстороннее соглашение, зависит многое. Пока министр настроен позитивно и надеется добиться успеха. По его словам, достигнут существенный прогресс также в переговорах с Евросоюзом и китайскими партнёрами по вопросам торговли. 

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий Bouchard Fintech

Comments are closed.