Еврозона: слабый рост, ускорение инфляции

Еврозона идет по канату. Данные за 4 квартал 2018 года свидетельствуют о том, что европейская экономика медленно растет на фоне снижения спроса в Китае, разногласий между Китаем и Америкой и Brexit.

После ежегодного прироста ВВП в 2018 году на 1,20%, 5-летнего минимума, инфляция, похоже, возросла. Вклад более высокой заработной платы, наконец, вступает в силу. Недавнее повышение уровня базовой инфляции в январе до 1,10% (ранее: 1%), связанное с услугами, а также продолжающееся снижение уровня безработицы (+ 7,90% по состоянию на декабрь 2018 года) должны поддержать европейскую экономику.

Хотя Европейский центральный банк прогнозирует, что базовый ВВП и инфляция в 2019 году достигнут 1,50% и 1,60% соответственно, мы считаем, что они могут быть пересмотрены на следующем комитете по денежно-кредитной политике в марте 2019 года.

Мы не ожидаем, что ЕЦБ изменит свою позицию в отношении стимулов, поскольку риск рецессии в ЕС очень низок. Стабилизация в экономике ЕС возможна, если будут реализованы текущие проблемы, включая американо-китайское торговое перемирие и мягкий Brexit. Оптимистичные данные по занятости в США с прошлой пятницы должны поддержать доллар против краткосрочного евро.

Comments are closed.