Генетик раскрыла причины потери аппетита в пожилом возрасте

Пищевые привычки, а вместе с тем и аппетит, зависят во многом от врожденных особенностей организма, которые выстраивают отношение к еде уже с самого детства. Клинический генетик, нутрициолог, эксперт  Академии врачей UniProf Светлана Перес де Монтес Ратхерик сообщает о том, что существует ген, отвечающий за чувство насыщения, и у каждого человека он работает по-разному. 

Именно поэтому одни имеют чувство меры и способность определять «свою» порцию съеденного, а другие — нет. «С возрастом проблемы с этими особенностями могут усилиться. Часто это перерастает в пищевые расстройства, приводит к набору веса и раннему ожирению. Диеты, как правило, при такой проблеме неэффективны и лишь усугубляют положение», — говорит Светлана Перес. Очень важно знать свои метаболические особенности, выстраивать питание и образ жизни, учитывая индивидуальные характеристики.

На этапе зрелости почти у каждого имеется солидный арсенал различных лекарств, а медикаменты печально известны тем, что ухудшают аппетит. И люди в возрасте могут неосознанно снижать количество животного белка или отказываться от него вовсе. Как заявляет врач, «отчасти по этой причине пожилые часто сталкиваются с таким явлением как саркопения». 

Хотя скорость метаболизма на этом этапе снижается, белок всё равно нужен в качестве строительного материала для клеток. «Отдавать предпочтение стоит легкоусвояемому белку: яйца, субпродукты, приготовленное на пару мясо, фарш, тефтели, мясной мусс или паштеты с низким добавлением животных жиров», — рекомендует доктор.

В целом, потеря аппетита на этом этапе жизни в основном касается тех, кто «стареет внутри», кому не интересны занятия спортом и своим здоровьем. В осознанном возрасте человек может сформировать правильное пищевое поведение, которое помогает сохранить здоровье. При этом важно не забывать, что регулярная активность улучшает аппетит.

Справка: саркопения — это возрастное уменьшение мышечной массы, изменение гормонального фона и, как следствие, снижение аппетита.

 

Светлана Перес де Монтес Ратхерик – клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.