Грозит ли миру дефицит доллара?

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech 

Многие считают, что отношения между США и Россией не очень хорошие, а также имеют тенденцию к дальнейшему ухудшению. Это может привести в том числе и к военным конфликтам. И это мнение вполне оправданно ввиду последних политических заявлений. 

Последний тренд в отношении США к другим политическим игрокам включает в основном введение санкций. Причиной этому являются исторически сложившиеся политические традиции США. И сейчас мы рассмотрим конкретный пример в виде иранских санкций. В данном случае их введение предусматривает такие мероприятия, как заморозка активов, а также блокировка множества счетов коммерческих банков и, возможно, центрального банка. 

Исполнительный приказ под номером 13846, подписанный Дональдом Трампом, начал своё действие 6 августа. Им была предусмотрена блокировка всех проводимых операций Ирана с золотыми активами и долларами. Данный запрет был прописан в первом разделе приказа. Рекомендую прочесть данный документ самостоятельно: фактически благодаря ему можно понять, что если США не устроит какое-либо государство, они могут взять и приостановить его финансовую жизнь практически полностью. 

Стоит напомнить ещё одну историю, которая произошла недавно с Ираном. Он пытался вывезти из гамбургского Европейско-иранского торгового банка 300 миллионов евро наличными. Мотивация была проста: данные деньги планировалось выплатить населению, не имеющему возможности пользоваться кредитками в Европе. Но данная операция была заблокирована немецкими регуляторами по причине введения США санкций. Ирану пришлось отозвать данную просьбу неделю назад. 

России подобные санкции пока не грозят: правительство и президент США более сдержанны. В качестве ограничителя выступает в том числе и законопроект «О защите от российской агрессии»: в нём говорится о том, что санкции могут быть применены только к шести банкам России с государственным участием. Но по этому поводу волноваться не стоит: если санкции и будут введены, то только против одного банка. При этом эти данные не уменьшают волнения банкиров и населения. Недавнее интервью Андрея Костина, руководителя ВТБ, телеканалу Bloomberg показало, что ВТБ, несмотря на подобные обстоятельства, готовы к любым действиям США, а также рассчитывают на то, что их поддержит ЦБ. Тем временем проект, предусматривающий введение санкционного закона, не был одобрен ни одной палатой Конгресса Соединённых Штатов Америки. При этом Андрей Костин успокоил клиентов, сказав, что, независимо от дальнейших действий США, деньги будут выплачены полностью «в той или иной валюте». Но отзывы банкиров показывают, что они готовятся к самым плохим сценариям. 

Если представить гипотетическую ситуацию, в которой конфронтация с США достигает максимального уровня и Штаты блокируют все операции, проводимые в долларах в банках России, то придётся ввозить деньги в Россию наличными. Потребности населения и корпоративных компаний составляют тем временем около 150-200 миллиардов долларов в год. Это, пожалуй, единственный выход до начала действия санкций, так как перевод денег в евро и последующее взаимодействие с европейскими регуляторами, как показала практика, — не выход. Но возможен ли такой выход на практике? 

Данные ФРС показывают, что количество валюты в обращении равно 1685 миллиардам долларов в наличных и ценных бумагах, при том что 236 миллиардов долларов находятся на иностранных счетах. За последний год данный показатель уменьшился на 8 миллиардов долларов. Средний показатель выпуска наличных США равен 200 миллиардам долларов в год, при том что каждый год уничтожается около 90 % партии, которую планируется выпустить. 

При этом России придётся выкупить весь кеш, выпускаемый для обращения во всём мире, или же собрать его со всех стран, кроме США. Конкретного плана, в свою очередь, у финансовых властей нет, по крайней мере, даже если он и существует, то первым пунктом должно быть выступление человека, в день Х готового выйти к народу и начать речь словами: «Мы сделали всё, что смогли…»

Comments are closed.