Гуминовые кислоты и гуматы: что это и в чем разница?

Все мировое сообщество с незапамятных времен интересует проблема повышения плодородия почвы и ее восстановления после природных катаклизмов и нерациональной деятельности человека.

В Египте в долине Нила люди на заре цивилизации применяли Гуминовые кислоты, содержащиеся в иле, оставшимся после разлива реки. Уже тогда люди для улучшения питательных свойств  почвы  пользовались плодородным слоем долины реки. Позднее, когда учёными было  установлено, что в формировании плодородия почвы  главная роль принадлежит  Гуминовым кислотам.Самое главное свойство почвы – плодородие.

В настоящее время в обществе путают Гуминовые кислоты с гуматами.

Гуматы — это соли гуминовых кислот, это органоминеральные соединения, соединения щелочи с торфом, бурым  углем, сапропелем, где содержание щелочи от 10% и более.
Гуминовые кислоты – основой плодородного слоя является гумус, основой гумуса -Гуминовые кислоты.

В микробиологии есть постулат: «если содержание щелочи выше 3,8%, то наступает деградация клетки у микроорганизмов». Т.е. они гибнут  под воздействием щелочи.

Из года в год мы сеем, пашем и возделываем, забывая о том, что плодородный слой почвы истощается. Нам упорно твердят, что для восстановления плодородного слоя почвы необходимо использовать минеральные удобрения, навоз, перегной, биогумус, компост, гуматы применять севооборот и т.д.  Практиками доказано, что применение перечисленных выше средств, приводит к негативным последствиям:

  • минеральные удобрения уничтожают почвенные микроорганизмы и разрушают Гуминовые кислоты, как основу плодородного слоя почвы, что нарушает плодородие и структуру почвы и в итоге приводит к тому, что земли истощаются и как следствие выходят из сельхозоборота;
    Доказано что степень усваиваемости минеральных удобрений растениями, почвой составляет 17 – 22%. Остальные не усвоившиеся минеральные удобрения растениями и почвой разрушают основу плодородия — Гуминовые кислоты и уничтожают полезную микрофлору.
    Земля истощается, поражается химически агрессивными веществами, закисляется, увеличивается количество тяжелых металлов в активной форме. Увеличивается в разы рост болезнетворной микрофлоры.
  • загрязнение почвы, растений и плодов продуктами химических средств защиты растений от вредителей и болезней;
  • идет активное развитие и рост в почве патогенной, болезнетворной микрофлоры, которая поражает почву, растения, плоды и переходит в организм человека и животных.

происходит перенасыщение почвы ионами металлов разных групп и, как следствие, излишняя кислотность, либо щелочность почвы, что угнетающе действует на растения. Раскисление, расщелачивание почв требует проведения разного рода мелиоративных работ и, следовательно, дополнительных капиталовложений и т.д.
Применение навоза, перегноя, биогумуса, компоста приводит к закислению почвы, увеличению в почве тяжелых металлов в активной форме, гормонов роста синтетического и органического происхождения, паразитов, антибиотиков широкого спектра действия, температура распада которых 130 градусов Цельсия.
Вся эта негативная среда поражает растения и плоды тяжелыми металлами, химически агрессивными веществами, патогенной, болезнетворной  микрофлорой и при употреблении в пищу человеком, животными, птицами, пчелами может привести к тяжелым заболеваниям и гибели.

Гуминовые кислоты и достижения в микробиологии позволяют:
— осуществить комплексный подход к проблемам восстановления и повышения плодородного слоя  почвы, т.е. возврат земель в сельхозоборот;
— повысить
эффективность технологий производства сельскохозяйственной продукции и защиты растений от болезней;
— выбраковки семян на микробиологическом уровне;
— повышение урожайности;
— получения экологически чистой продукции;
— сохранности урожая.

Информация взята из открытого источника: https://www.bio-ban.ru/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.