Интересные профессии — тестовод

Тестовод – рабочий хлебопекарного производства, который готовит тесто на тестомесильных машинах в соответствии с технологическими требованиями. На фоне растущего потребления и развивающейся промышленности профессия тестовода достаточно высоко востребована.

Должностные обязанности

Задача тестовода – приготовление теста в соответствии с технологией. Круг обязанностей тестовода может быть более широким, в зависимости от разряда и опыта. Он может выполнять следующую работу:

  • работа с опрокидывательными и дозировочными машинами;
  • дозировка всех видов сырья для замешивания теста;
  • контроль за процессом брожения теста;
  • обеспечение необходимой температуры, кислотности, консистенции теста;
  • определение готовности теста;
  • и т.д..

Тестовод наблюдает за состоянием и внешним видом теста, оценивает его на запах и вкус. Не стоит забывать, что бывают разные виды теста, для каждого из которых используются свои нормы.

Как стать тестоводом

Чтобы стать тестоводом, необходимо закончить профессиональное училище или колледж по профилю. Как правило, на эту должность приходят пекари, которые имеют более общую область деятельности. Кандидат на место тестовода должен обязательно обладать следующими знаниями:

  • основы органической химии, микробиологии и математики;
  • устройство, принципы работы и правила эксплуатации машин;
  • технологический процесс разделки, подготовки и выпечки теста;
  • правила техники безопасности и производственные санитарные нормы;
  • стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий.

Личные качества важны не меньше. Тестоводу необходима аккуратность, развитая память, хорошее физическое здоровье, хорошие вкус, обоняние и зрение, наблюдательность. Особенно проверяется здоровье. Прежде чем устроиться на работу, нужно иметь соответствующие медицинские карты и бланки, подтверждающие, что человек подходит для такой работы.

При наличии заболеваний, которые затрудняют оценку теста (например, проблемы со зрением или обонянием), работать тестоводом не рекомендуется. Также эта работа не предназначена для тех, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, опорнодвигательным аппаратом, эндокринными заболеваниями и аллергическими реакциями.

Тестоводу приходится работать в достаточно сложных условиях, при высоких температурах и влажности, поэтому при проблемах с органами дыхания такая работа строго противопоказана.

Преимущества и недостатки

Тестовод без проблем найдет работу в пекарне, кафе, ресторане, баре, столовой, гостиничном комплексе и т.д.. Это нужный и очень важный сотрудник на кухне.

Профессия тестовода хороша тем, что остается востребованной всегда, поскольку хлеб и хлебобулочные изделия пользуются спросом, вне зависимости от кризисов и других волнений рынка, общей экономической ситуации в мире. Это рабочая профессия, которую может получить каждый желающий при отсутствии противопоказаний к работе.

Заработная плата тестовода невысокая – в среднем она составляет 30 000 рублей. Однако стабильности этой работы можно позавидовать. Тестоводами работают мужчины и женщины – по гендерному признаку профессия различий не имеет. Однако в приоритете физически сильные и молодые сотрудники.

Профессия подойдет тем, кто питает искреннюю симпатию к хлебобулочным изделиям и любит готовить. Хотя работать приходится с машинами, приготовление хлебобулочных изделий все же остается почти творческим процессом.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.