«Исключительный визит»: зачем Путин улетел в Индию?

С самого начала пандемии коронавируса Владимир Путин сократил количество своих зарубежных поездок практически до нуля. Единственным политиком, ради которого президент выехал за пределы России, до сегодняшнего дня был американский лидер Джо Байден: с ним Владимир Путин встретился в июне этого года в Женеве. Теперь этот список пополнился еще одной страной – Индией, куда Глава РФ отправился 6 декабря для переговоров с премьер-министром Нарендрой Моди. Это первая личная встреча Путина с Моди после общения на саммите БРИКС в Бразилиа в ноябре 2019 года.

На переговорах в Нью-Дели компанию российскому президенту составили министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Что примечательно, впервые в истории отношений России и Индии состоялось заседание в формате «два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны с обеих сторон. Шойгу встретился с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом, Лавров – с главой МИД Субраманьямом Джайшанкаром. Новый формат взаимодействия между Москвой и Нью-Дели подтвердил выход на более привилегированный уровень двустороннего партнёрства.

В этом году исполняется 50 лет договору о дружбе, заключенному между Индией и СССР в 1971 году, а также российско-индийскому договору о стратегическом партнерстве от 2000 года. В это раз из Нью-Дели Путин вернулся c целым пакетом российско-индийских соглашений. Стало известно о новых договоренностях сторон: о решении нарастить двустороннюю торговлю, о скором взаимном признании ковидных сертификатов, о совместном фармацевтическом производстве, о сотрудничестве по Афганистану. Индия пригласила российскую сторону принять участие в проектах судостроения и развития внутренних водных путей. Нью-Дели также подтвердил свою приверженность наращиванию торговли и инвестиций на российском Дальнем Востоке.

Отдельно стоит отметить крупные оборонные сделки. Прежде всего, в Нью-Дели в присутствии министров обороны РФ и Индии было заключено межправительственное соглашение о программе военно-технического сотрудничества России и Индии до 2030 года. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу напомнил, что в оборонных вопросах Россия и Индия долгие годы плодотворно контактируют на всех уровнях. Особое место в военном сотрудничестве, по его оценке, занимают совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки – учения серии «Индра» и участие в «Армейских международных играх».

Среди прочего, в процессе диалога руководителей военных ведомств был подписан контракт на производство в Индии российских автоматов АК-203. Объем производства – более 600 тысяч штук. За индийский рынок идёт конкуренция, но у России здесь сильные позиции. Индия – крупнейший импортер российского оружия. За три десятилетия она приобрела у России арсенала на сумму около 70 млрд долларов. А объем портфеля военных заказов превышает 14 миллиардов. Москва, в частности, имеет контракт с Нью-Дели на поставку до конца 2024 года пяти полковых комплектов новейшей зенитной ракетной системы С-400. Несмотря на возражения США и угрозу введения санкций, Индия не поддалась давлению в вопросе приобретения российских систем ПВО «Триумф».

У стран России и Индии давно сложились хорошие отношения, но страны продолжают искать способы расширить кооперацию в реалиях XXI века. То, что вторая за год зарубежная поездка Путина пришлась на Индию, многое говорит о приоритетах Москвы. Между лидерами выстроился особый формат отношений «тет-а-тет», что позволило Путину и Моди откровенно обсудить сложные международные вопросы, самым щекотливым из которых считается недавнее сближение Индии с США. Обострение отношений Индии и Китая подталкивают страну «в объятия» американцев. При этом США заинтересованы в противостоянии Индии с Китаем, а Россия – нет.

Конфронтация Москвы и Вашингтона нарастает, и «заигрывания» Индии с США портят традиционно дружественные российско-индийские отношения. Дели, в свою очередь, не устраивают военно-политические контакты Москвы с Пекином. Тем не менее, по оценке экспертов, встреча Путина и Моди и запуск переговоров «2+2» девальвируют подозрения в том, что Индия дрейфует в сторону Вашингтона. Страна пока не собирается отказываться от дружбы с Россией и переходить прямиком в американский лагерь, Москва для неё – не менее важный партнер, чем Вашингтон. Россия, тем временем, вынуждена сближаться с Китаем под давлением Штатов, однако стратегическое сотрудничество с Дели дает ей возможность поддержания актуального для неё политического баланса.

Источник

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.