Истребитель-неудачник F-35: крушение надежд США

Для того чтобы добиться превосходства над противником, необходимо вложить в проект нового вооружения максимум знаний и усилий, а также провести множество испытаний получившихся моделей. Зная стремление США быть во всем первыми, зачастую жертвуя качеством своих разработок, не удивительно, что новый истребитель пятого поколения F-35 полон недостатков. F-35 выпускают в трех модификациях: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера). Это была одна из самых дорогостоящих программ в истории авиастроения, на которую Пентагон потратил более 1,7 триллиона долларов.

Казалось бы, у страны имеется хорошая технологическая база и опыт в авиастроительстве. На программу истребителей пятого поколения потрачено много времени и усилий лучших конструкторов, привлечено внушительное финансирование, но в итоге результат оставляет желать лучшего. Вероятно, стремление объять необъятное и произвести универсальный истребитель пятого поколения привело ко множеству недоработок, вылившихся в ряд технических проблем. F-35, можно сказать, потерял индекс «пятого поколения». Серийное производство истребителя налажено с 2015 года, но инженерам проходится до сих пор ежегодно исправлять все те огрехи, которые выявляются пилотами в ходе эксплуатации машины.

Одним из важнейших показателей истребителей пятого поколения является возможность полета на сверхзвуковых скоростях. Однако, «самый современный в мире истребитель», которым так гордятся ВВС США, лишен этой возможности, а, следовательно, и главного преимущества перед остальными истребителями – сверхзвукового перехвата воздушных целей. Как оказалось, в силу особенностей конструкции и материалов, из которых произведен истребитель, от возникающей нагрузки он не может поддерживать устойчивый полет на сверхзвуке более одной минуты. В противном случае это разрушает обшивку и другие части корпуса, а также выводит из строя антенны, размещенные в задней части истребителя. F-35, лишившись элементов внешней обшивки, после приземления будет простаивать в ангарах. В связи с этим, значительно снижается эффективность и обороноспособность авианосной группы. Сверхзвуковой режим также является крайне необходимым для выхода из сектора действия вражеских ПВО и входа на короткое время в зону ответственности противника для осуществления разведки, чего, по сути, F-35 лишены.

Следующей критической недоработкой стало отсутствие стелс-технологий. Истребитель проектировался как «невидимка», однако его всё равно прекрасно видно на современных радарах, особенно при перегреве корпуса (если пилотом был применен форсаж с разгоном до скорости более 1 Маха). Известны также проблемы и с бортовой системой генерации инертного газа, что в ряде случаев приводило к взрыву топливного бака истребителя прямо в воздухе. Система катапультирования пилота при возникновении аварийных ситуаций направлена на сохранение ему жизни, но даже в этом вопросе у F-35 возникли проблемы. Особенность конструкции кабины такова, что если пилот весит меньше 70 килограммов, то при осуществлении катапультирования он погибнет.

Как бы Пентагон не старался ежегодно дорабатывать свои «перспективные» истребители, но со статистикой и фактами их крушения из-за технических проблем не поспоришь. Так, в 2019 году потерпел крушение F-35A японских ВВС, в 2018 году истребитель F-35B Lightning II разбился вблизи авиабазы американского Корпуса морской пехоты Бофорт. В период с мая по июль 2020 года потерпели крушения семь истребителей ВВС и ВМС США: F-35A, F-22 Raptor, F-15C Eagle, F-18F Super Hornet, F-16C. А в конце сентября 2020 года ходе дозаправки в воздухе столкнулись самолет-заправщик KC-130J и F-35B Lightning II. Истребитель протаранил топливозаправщик «в корму», после чего упал и разбился, при этом подвергнув экипаж KC-130J опасности. Это все свидетельствует о том, что Вашингтон не в состоянии отладить правильную и безотказную работу своих последних истребителей, не говоря уже об планах модернизации самолетов до шестого поколения.

Между тем, как бы тяжело ни было США признавать этот факт, но проект истребителя F-35 не смог превзойти самолеты предыдущих поколений. К примеру, в своем классе он значительно уступил по техническим характеристикам и безопасности российскому тяжелому истребителю пятого поколения Су-57. Так как российский истребитель пятого поколения Су-57 вышел позднее американских F-22 и F-35, при его разработке нашими инженерами были учтены все проблемы и критические недостатки американской модели, что помогло вовремя внести необходимые корректировки и предоставить Министерству обороны РФ качественный и многофункциональный истребитель. Перед Су-57 стоят задачи по уничтожению всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражению наземных, надводных объектов противника с преодолением систем ПВО, а также по осуществлению мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования. С этим он прекрасно справляется, в отличие от американского F-35 – сырого и недоработанного проекта, который, несмотря на чаяния Пентагона, прорывом в военной авиации так и не стал.

Источник

Comments are closed.