Как договор Турции и США скажется на мировой экономике?

Эрдоган открыто выступал против Америки в августе. Данное выступление хорошо восприняли многие турки. Это было связано растущим национализмом, а также довольно резким снижением такого показателя, как покупательская способность. Соответственно, произошло снижение уровня жизни и упала национальная валюта. 

Но в последний месяц отношения между Турцией и Америкой заметно улучшились. Но это никак не повлияло на положение турецкой экономики: взаимосвязи здесь не наблюдается. Эрдогану тем временем придётся объяснять сложившуюся ситуацию, ссылаясь на другие факторы, ведь, по-видимому, спад не был вызван ухудшением отношений с Америкой, поскольку положительной тенденции не наблюдается. 

Чем же было вызвано улучшение отношений между странами? Положительная динамика началась ещё во время освобождения Брансона, который просидел в тюрьме 2 года по ложным обвинениям. Эрдоган проявил мягкость по отношению к Брансону, ведь его цель заключалась в оказании давления на Америку, заставив, в свою очередь, подвергнуть экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, причастного к организации государственного турецкого переворота в 2016 году: в итоге он не состоялся. Сам Фетхуллах является священнослужителем. 

Возвращение на родину пастора произошло практически перед выборами в США. Встреча с ним прошла в Белом доме, при этом произошло восстановление отношений между странами. Президент США Дональд Трамп уже думал над тем, чтобы отозвать дипломатов и военных из Турции в том случае, если бы пастор не был освобождён. В таком случае это был бы, пожалуй, наиболее тяжёлый кризис во всей истории отношений между данными странами. 

Сейчас же страны могут насладиться своеобразным перемирием. Большие выгоды в данном случае, конечно, ожидают Турцию. В то же время убийство Джамала Хашогги также стало новым рычагом Эрдогана, и этим он вполне может повлиять на США, ожидая своеобразные уступки. Основным мотивом при этом является заинтересованность США в том, чтобы помочь Саудовской Аравии. Турция же может ожидать следующего. 

Сначала стоит отметить то, что многие отзывы аналитиков подтверждают, что Турция будет освобождена от последующих санкций, которые Америка выдвигает против Ирана. Учитывая зависимость Турции от иранской нефти, данный фактор можно считать одним из решающих для страны. Многомиллионное вознаграждение Америка готова дать тем, кто раскроет местоположение лидеров организации «Рабочей партии Курдистана», являющейся террористической в Турции. Она объявлена террористической. При этом США не намерены приостанавливать поставку вооружения YPG силам самообороны сирийских курдов. Данная организация также считается связанной с террористами в Турции, так как она связана с РПК. 

После обсуждения дел с Трампом Эрдоган сделал заявление о о том, что штрафы от Министерства финансов США банку Halkbank, располагающемуся в Турции, откладываются. Это должно было быть вызвано финансовыми сделками с Ираном, нарушающим санкции, введённые Америкой. 

Данная новость, несомненно, должна обрадовать Эрдогана. Но основная проблема для него состоит в необходимости объяснить стабильно отрицательное положение экономики страны. Показатель инфляции равняется около 25 %, и этот показатель практически не изменяется. Из-за этого растёт безработица и разоряются предприятия. 

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech, заявляет о том, что Турции вряд ли удастся избежать стагнации и последующей стагфляции. Несмотря на повышение процентных ставок, инфляция не изменяется, что говорит о том, что данные меры были предприняты поздно. 

Вряд ли теперь Эрдоган сможет винить в положении страны внешние силы. Отношения с ЕС также улучшились, ведь ЕС необходимо, чтобы беженцы, укрывающиеся от сирийской гражданской войны, оставались в Турции. Здесь не обойтись без сотрудничества с Эрдоганом. Именно поэтому он не так давно поехал в Германию: в ходе него Меркель сделала заявление о том, что Германия готова помочь Турции в исправлении ситуации с экономикой. 

Март ознаменуется местными турецкими выборами. И Эрдогану необходимо одержать победу в Стамбуле и Анкаре как наиболее крупных городах. Экономические проблемы не способствуют решению в пользу Эрдогана. При этом стоит ожидать очередное расширение бюджета Турции, а также повышение зарплат в госсекторе и расходов. Стагфляция при этом усугубится, что сподвигнет Эрдогана на поиск внешних врагов. 

И незачем далеко ходить. Ведь отношения с Америкой по-прежнему остаются непростыми и их легко можно использовать в своих целях. Наиболее актуальный для Америки вопрос: с какими целями Турция приобрела российскую систему противоракетной обороны? Эта покупка вызвала недовольство США, ведь Турция является леном НАТО. Поэтому стоит ожидать скорого конфликта между странами. 

Турция прекрасно понимает, что, несмотря на временное улучшение отношений с Америкой, не стоит надеяться на это в будущем. Ситуация, скорее всего, изменится. До мартовского голосования планируется укрепление национально-популистских настроений.

Comments are closed.