Как предприимчивый шымкентский профсоюзник пытается обмануть всех

Поднимается информационный шум вокруг очередного кандидата на политическую жертву.

Это широко знакомый в узких профсоюзных кругах Ерлан Балтабай из солнечного и прекрасного Шымкента (жалко, что положительные черты города не передаются отдельным его жителям).

Балтабай, как известно, согласно русской пословице «ласковый теленок у двух маток сосет» являлся руководителем профсоюза на НПЗ г.Шымкент, где получал зарплату в сумме 200 000 тенге, но не отвлекаясь на общественную работу.

Параллельно получал зарплату от собственного профсоюза «Достойный труд» в размере 200 000 тенге и от отраслевого профсоюза «топливно-энергетического комплекса» — 300 000 тенге.

Работодатель также представлял ему служебную машину.

Находясь в выгодном материальном положении, он допускал критиковать условий труда и получал за свои выступления материальную помощь от международных профсоюзных организаций.

При этом не гнушался присвоением средств собственного профсоюза, что в конечном итоге было раскрыто его соратниками. Возмущение товарищей вылилось в подачу соответствующего заявления в полицию и поддержание своей позиции до итогового решения.

В результате, 17 июля 2019 года Балтабай приговором Аль- Фарабийского районного суда г.Шымкент признан виновным в совершении преступления по п.2 ч.4 ст. 189 УК РК «присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере» и назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

В ходе всего процесса Балтабай бахвалился своими зарубежными связями, которые ему якобы помогут, уверял всех в своем скором освобождении.

Однако, после оглашения приговора, Балтабай осознал реальные и печальные перспективы своего времяпрепровождения в ближайшие 7 лет.

Сделал вывод о том, что по своему характеру не выдержит содержания под стражей и совершил типичный для него поступок — попросил прощения, не, а бы у кого, а сразу у Главы государства.

Повинился, осознал свою вину и попросил прощения. В итоге, 9 августа Указом Президента РК, Балтабаю лишение свободы заменили на штраф.

Заметьте, наш герой не освобожден от наказания, ему изменили меру наказания.

Суд посчитал в днях весь срок лишения свободы, вышло 2 528 дней. По нормам Уголовного кодекса для Балтабая насчитали 1 595 800 тенге.

Казалось бы, шикарный выход из ситуации.

Однако свежий воздух свободы вновь вскружил голову Балтабая, который решил повторно извлечь дополнительные преимущества для себя родного.

Этому способствовали заверения его дальних коллег — профсоюзников о возможном получении некой премии на сумму 100 тысяч долларов США. Но только при условии отказа от сотрудничества с властями.

Естественно, такие перспективы (в особенности озвученная сумма) свели с разума нашего героя. Предприимчивый «шымкентский парень» начал делать первые шаги.

Но даже в этом процессе проявил не смог скрыть свою натуру. От госорганов, исполнивших указ Президента потребовал 500 тыс. долларов США либо согласия на приватизацию им сельскохозяйственного угодья в Шымкенте в 30 га. Понятное дело, ему не заплатили, да земля уже в скором времени изымается по госнужде.

Подумав, что не все еще не потеряно, Ерлан в первую очередь, традиционно заявил об обмане со стороны властей. Хотя в чем заключался обман, так и не смог пояснить.

Во-вторых, опять же следую инстинктам стандартного мошенника заявил о политической подоплеке своего дела.

Как итог, наш герой демонстративно отказался от выплаты штрафа и заявил об отказе от помилования.

Единственное, что не учел, что государственные органы — это не Балтабай, который может менять свое мнение в любой момент и не спрашивая ни у кого разрешения.

В сложившейся ситуации, в соответствии законодательств РК, если чиновники не предпринимают меры по взысканию вступившего в законную силу решения суда о выплате штрафа, то уже в отношении них разворачивается механизм антикоррупционной борьбы.

Для избежание наказания за неисполнение своих прямых и законных обязанностей, от судебных исполнителей ожидаем подачи иска в суд о взыскании с Балтабая начисленного штрафа.

Тогда мы с интересом будем наблюдать, как наш переменчивый герой с его ветряными решениями будет выворачиваться из ситуации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.