Как холдинг «Артис» доит бюджет вместо коров

Закон природы гласит, что, если ты занимаешься несколькими делами одновременно, ни одно у тебя не выйдет так, как надо. Но вот парадокс: а если кому-то и не надо, чтобы результат его трудов был достоин похвалы? Главное ведь, чтобы финансовый профит был, а остальное – мелочи, правда? Целые холдинги строят свою работу на этом убеждении, но некоторые, такие как «Артис», добавляют дольку хитрости и корысти, отчего они уже много лет наносят Петербургу невосполнимый ущерб.

Надо сказать, что «Артис» — и швец, и жнец, и на дуде игрец. В порывах завладеть всеми богатствами мира холдинг и зерно по заграницам развозит, и детишек в петербургских школах кормит, и коровок доит. Правда, этот бочонок с медом наполовину заполнен дегтем, ведь негласный девиз компании, по которому она работает чуть ли не с момента основания – «не нае..шь – не проживешь».

Темная сторона есть и у главной гордости «Артиса» — заводика «Молочная культура» в поселке Сельцо Ленинградской области. Предприятие с миллиардными активами постаралось создать вокруг себя ореол добросовестности и ангельской честности. Люди клюнули и стали покупать продукцию завода, хотя жаба уже не дает вздохнуть. Но все равно от этого молочного рая попахивает кислинкой.

Что говорить, в раскрутке этого прибылеобразующего предприятия руководство холдинга прибегает к разным методам, которые подарила нам наука маркетинга. Например, не скупятся в «Артисе» пользоваться рекламными предложениями от популярных лидеров мнений. В 2015 году на завод приезжал урбанист всея Рутуба Илья Варламов, после чего выпустил хвалебную графоманскую оду «Молочной культуре». Правда, именно на этом заводе пригодился бы знаменитый критический взгляд Варламова, которым он пользуется, если ему предварительно не занесли денежек.

Вместо восхищения толстобрюхими коровками, блогеру следовало бы обратить внимание на измученные лица работников завода, которые не раздумывая согласились бы поменяться с коровами местами, даже если бы их везли на скотобойню. Хотя, особым красноречием действующие сотрудники молочного предприятия не отличаются, чего не скажешь о бывших.

Тут-то появляется первая трещина в этой идеальной картинке молочной фабрики. Оказывается, труд в этой структуре «Артиса» чем-то напоминает рабство на галерах: бесчисленное количество руководителей-надсмотрщиков блюдут за каждым действием подневольного штата. По словам работников, неоплачиваемые переработки – традиция, которую не изменишь никакими ссылками на трудовой кодекс и законы по охране труда. Три должности в одной – тоже обычная практика на заводе, где ты и супервайзер, и грузчик, и водитель. К слову, зарплата не возводится в третью степень.

Особая деспотия началась на производстве с наступлением эры пандемии. Так как компания даже не собиралась давать холопам вольную на время пика заболеваний коронавирусом, руководство завода пошло на откровенную махинацию. В добровольно-принудительной форме всех сотрудников заставили подписать отпуск за свой счет, но при этом быть на смене согласно графику отработки повинности.

Позже выяснилось, что эта работа будет оплачиваться со скидкой – порядка 30% не досчитались сотрудники, когда получили свои ежемесячные конверты с зарплатой. И поди докажи, что тебя обсчитали, ведь вся бухгалтерия «Молочной культуры» имеет сероватый оттенок: деклараций нет, зарплатных ведомостей нет, налоговых отчислений, следовательно, тоже не наблюдается. Не далеко ушел и отдел кадров, который только под дулом пистолета добровольно отдаст новому сотруднику его трудовой договор.

К слову, такие же 50 оттенков серой бухгалтерии можно встретить и в других предприятиях холдинга «Артис». На днях новенький сотрудник АО «Артис-Детское питание», который занимается поставкой еды в школы Петербурга, подал заявление в МВД, потому что ему не выдавали его экземпляр трудового договора, а зарплата, как и в «Молочной культуре», выдавалась в конвертиках.

Но разве будет холдинг тратить время на попытки какого-то работника отстоять свои права, когда есть дела посерьезнее. Например, перераспределить государственные средства от одной компании «Артиса» в другую. В этом плане у пищевых воротил есть отработанная схема, которой они не стесняются пользоваться.

Казалось бы, доить надо коров, но холдинг доит бюджет. Первым выходит на сцену уже упомянутый «Артис-Детское питание». Комбинат участвует в госторгах на поставку питания в школы и зачастую их выигрывает, потому что предлагает самую низкую цену. Понятно, что детишкам нужно молоко, и эту потребность с лихвой восполняет «Молочная культура». Вопрос лишь в том, за сколько коровы «Артиса» готовы обеспечить петербургских школьников кальцием. Как оказалось, дешевле в каждой школе по коровнику поставить.

Расценки – караул! В 2016 году «Молочная культура» продала «Артис-Детское питание» молоко по цене лишь на 11% больше рыночной, но уже в 2018 году аппетиты раздулись до предела – в закупке молоко стоит 40 рублей, а у молокофермы «Артиса» — 80 рублей. Ммм, молочко с привкусом казнокрадства, то, что нужно!

Вот так и строит холдинг «Артис» свое благополучие на молочных реках и кисельных берегах. Кисельных и отчасти кипрских, потому что заводом «Молочная культура» с 2019 года владеет кипрская компания «Декорано холдинг ЛТД». Собственно, ей принадлежит весь молочный блок холдинга, куда входит еще две молочные конторы. Именно там оседает часть сливок, которые холдингу удается снять с госконтрактов.

А ведь с виду приличный молочный заводик, а по факту обычный коррупционный сарай. Уже две структуры холдинга «Артис» замешаны в финансовом непотребстве. Страшно представить, что же творится в остальных секторах этого конгломерата. Не удивлюсь, если вместо зерна в Европу идут вагоны с мышиными каками.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.