Китай перестанет двигать мировую экономику вперёд?

По мнению портфельного управляющего Bouchard Fintech Марка Хартмана, основной задачей финансовых стимулов Китайской Народной Республики является влияние на рост показателей роста мировой экономики, но сегодня с ней они не справляются. Причина кроется в необходимости обслуживать накопившийся объём кредита, который уже превышает ВВП государства. 

Реакцией государственных органов страны на сложившуюся ситуацию было заявление о начале проактивной денежной политики. Она должна будет предоставлять необходимые денежные средства местным правительствам и обеспечивать снижение налоговых ставок в случае необходимости. Стимулирование деятельности правительств составит примерно 1,4 триллиона юаней, а налоговые льготы будут составлять 1,1 триллиона юаней. 

Как отмечают многочисленные отзывы аналитиков, ситуация не новая и уже наблюдалась в истории страны. Джонсон заметил, что в 2014 году государственные органы Китайской Народной Республики уже запускали программу стимулирования после получения низких данных экономики. Но имеются и отличия, так как сегодняшние стимулы меньше по размеру, чем были несколько лет назад, и ситуация никак не отразилась на существующих ограничений для банкинга, находящегося в тени или в секторе недвижимости. 

Опробованные инструменты стимулирования дали отличный эффект благодаря тому, что экономика была не так развита в стране, как сегодня, и большую роль сыграла низкая база. Но из-за большого кредитного портфеля большая часть денег от планируемых стимулирующих средства пойдёт на обеспечение его обслуживания. 

На 2017 год у Китая долг по занятым средствам составил 226 % от ВВП государства, но, по мнению ряда экономистов, этот показатель на порядок больше и составляет не менее 300 %. На сегодняшний день кредит составляет около 260 триллионов юаней. Обеспечение такого долга составляет порядка 14,5 триллионов юаней в год, что является 18 % от ВВП станы при средней сумме заимствований в 6 %. Если этот показатель будет равен 4-7 %, то обслуживание кредита в год составит 14-22 % ВВП при размере кредита в 285-320 % от ВВП. 

Китайская Народная Республика в ближайшее время столкнётся с трудностями, так как для урегулирования ситуации потребуются стимулы для экономики на порядок больше, чем использовались в 2014 году. Китай, да и вся мировая экономика может буквально погрязнуть в долгах, так как их обслуживание требует колоссальных затрат каждый год. При таком раскладе Китай не сможет быть локомотивом для мировой экономики.

Comments are closed.