Ключ к хорошему здоровью — в омега-3
Все слышали о преимуществах жирных кислот омега-3, но мало кто знает, какие функции они выполняют и где их найти..
Разные жиры
Жиры необходимы людям, они обеспечивают организм энергией, участвуют в синтезе различных веществ, помогают усваивать определенные витамины..
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые — это твердые жиры животного происхождения, которые повышают уровень плохого холестерина в крови и приводят к избыточному весу. Ненасыщенные жиры, в основном растительные, необходимы человеческому организму, они участвуют в ряде биохимических процессов и в разумных количествах способствуют укреплению здоровья..
К ненасыщенным жирам относятся т.н. незаменимые жирные кислоты альфа-линоленовая и линолевая. Они не синтезируются нашим организмом, и мы должны получать их с пищей. Альфа-линоленовая кислота относится к группе омега-3 кислот, а линолевая кислота — к омега-6..
Читайте также: Интересные записи в соцсетях
Жирные кислоты омега-3 выполняют в организме ряд функций:
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Они разжижают кровь, снижая риск тромбоза..
- Они расширяют сосуды.
- Уменьшить воспалительные реакции.
- Повышение устойчивости к стрессу.
- Укрепляют клеточные мембраны.
Что касается омега-6, то они имеют противоположный эффект. Вот почему мы не должны принимать их в больших количествах, но не должны отказываться от них совсем. В противном случае наш организм не получит незаменимую линолевую кислоту. Омега 9 по своему действию аналогична омеге 6, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется, но ни в коем случае не исключать из нашего меню. Необходимо соблюдать баланс между употреблением ненасыщенных жирных кислот..
Где найти омега-3
Наибольшее количество омега-3 содержится в жирных видах лосося, тунца, камбалы, скумбрии. Этими незаменимыми кислотами богаты также морепродукты, зародыши пшеницы, орехи. Мы также можем найти омега-3 в зеленых листовых овощах, капусте и цветной капусте, брокколи. Однако самым богатым источником омега-3 является льняное семя, которое почти в 4 раза превосходит рыбу по содержанию этих жирных кислот..