Ключевые моменты Brexit

Марк Хартманн 

Портфельный управляющий Bouchard Fintech 

На минувшей неделе произошёл ряд значимых событий, связанных с выходом Великобритании из Европейского союза (Brexit). 

Действующий премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй официально сообщила о том, что через 2,5 года после референдума её правительству удалось достичь консенсуса с партнёрами из Евросоюза в отношении выхода государства из политического блока. 

Вышеупомянутый факт оставался на слуху недолго, так как прозвучавшее заявление вызвало неоднозначные отзывы в британском кабинете министров. 

Буквально через пару часов его состав покинули сразу несколько членов в знак протеста против договорённости, содержавшей множество послаблений ЕС. Несмотря на то, что соглашение должно получить одобрение большинства парламентариев, Великобритания обязана выйти из Европейского союза при любых обстоятельствах. 

Сторонники евроскептицизма в Консервативной партии открыто вынуждают своего лидера уйти в отставку, однако отстранение премьер-министра от должности требует выполнения сложного алгоритма действий. 

Они должны вынести на заседание «Комитета 1922 года», в состав которого входят самые влиятельные члены правоцентристской партии, вопрос о вотуме недоверия Терезе Мэй. Решение о проведении голосования принимается в случае поступления обращений от установленного количества депутатов. 

В местных средствах массовой информации бурно обсуждается предположение о том, что нужное количество заявлений соберётся совсем скоро. В сложившейся ситуации делать преждевременные выводы крайне нецелесообразно, так как данная информация держится в строжайшем секрете.

Comments are closed.