Количество нежилых домов в Софии растет

Несмотря на растущий спрос на недвижимость в столице, количество домов с так называемыми «темными окнами» не уменьшается, а растет. Все больше квартир в центральных районах становятся нежилыми и заброшенными, а в отдельных домах их доля превышает 60%. Они находятся за пределами рынка недвижимости, и это отрицательно сказывается не только на соотношении спроса и предложения, но и на состоянии жилого фонда и облика города..

«Именно« темные окна »определят будущее рынка в центральных районах столицы», — прокомментировала Люба Атанасова, исполнительный директор Imoteka, агентской части крупнейшего холдинга недвижимости в Болгарии — AG Capital. «Традиция сохранения собственности любой ценой должна быть нарушена, если мы хотим, чтобы София стала привлекательным городом, в котором ценится и поддерживается старая архитектура, а не жернов для городской среды», — добавила она..

Читайте также: Фритиллярия

Оживление этих домов путем сдачи их в аренду или смены собственника неизбежно приведет к их ремонту. Основным препятствием для этого является право собственности на эти объекты недвижимости, а второстепенным — отсутствие правильной документации..

Владельцы, являющиеся пассивными собственниками, чаще всего являются наследниками имущества. А когда наследников более одного, трудно прийти к единому мнению, какие действия предпринять. В некоторых домах возникают проблемы с урегулированием прав собственности — от отсутствующих или трудно проверяемых нотариальных документов до новых завещаний, что задерживает или делает невозможной продажу. Есть и те, кто сознательно сохраняет свои квартиры в ожидании лучшего времени для продажи..

«Владельцы должны знать, что даже если мы станем свидетелями значительного роста цен на недвижимость, которого мы не ожидаем, стоимость амортизированной собственности в разрушающемся здании не может возрасти. Если дом не будет использоваться или сдаваться в аренду, разумнее продать. Если собственник не может содержать многокомнатную квартиру, экономически и социально правильным решением будет ее продажа. И лучшее время, чтобы продать такую ​​недвижимость и купить меньшую или новую, которую легче было бы сдать в аренду, чтобы приносить доход, — сегодня », — сказала Люба Атанасова..

«Темные окна» мешают нормальному содержанию дома. Сложно собрать входные билеты и суммы за ремонт, потому что фактические жильцы дома должны оплачивать акции отсутствующим собственникам, а мотивация для таких вложений невысока..

При этом спрос в Центре растет из-за интереса инвесторов к краткосрочной аренде через платформы Airbnb и Booking.com. В интересных районах посуточно квартиры имеют очень высокую ликвидность и быстро находят покупателей..

Самые привлекательные участки для краткосрочной аренды

Витоша бул. Пять углов
Национальный Дворец Культуры Маленькие пять углов
Света Неделя «квадрат» Князь Александр Дондуков бул.
Площадь Возрождения СУ «Св. Климент Охридский »
Христо Ботев, бул. Площадь Независимости
Gen. Иосиф Гурко Царь Освободитель бул.

У многих иностранных туристов, посещающих Софию, есть и положительные стороны. До недавнего времени заброшенные здания и улицы теперь живут благодаря им. Туристы привносят в Центр серьезную оживленность, в некоторых пустующих квартирах уже появились новые жильцы, у инвесторов есть мотив сохранить подъезд и фасад объекта недвижимости, что качественно меняет окружающую среду..

Среди владельцев недвижимости с «темными окнами» есть болгары, уехавшие работать и жить за границей, но пока неясно, вернутся ли они за границу или поселятся навсегда. На другом полюсе — те наши соотечественники, которые после многих лет работы за границей ищут путь назад. Чаще всего беспокоит эффект Brexit жителей Великобритании..

По данным Imoteka, сделки с болгарами, проживающими за границей, значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. Улучшение экономических показателей страны побуждает некоторых эмигрировавших болгар снова искать развитие в Болгарии. Есть два типа покупателей. Некоторые ищут более высокую отдачу от своих сбережений, чем банковские депозиты. И на данный момент окупаемость инвестиций в жилую недвижимость в Софии может достигать 5-7% при долгосрочной аренде. Кроме того, с ростом количества иностранных туристов повышается ликвидность недвижимости, особенно в Центре..

Второй тип покупателей рассматривает возможность возвращения домой и ищет дом для личного пользования. Часто клиенты этого типа сначала ищут арендованную квартиру для проживания в течение короткого периода времени, а затем принимают меры по ее покупке. Время, которое они проживают в аренде, дает им возможность снова поселиться здесь, чтобы быть уверенными при покупке..

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.