Коррупционные депутатские поправки Беглов не отменит, вопреки обещаниям

Во вторник, 26 октября, в Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов вынесет на рассмотрение ЗакСа проект бюджета города на следующий год и на плановый период 2023-2024. Инсайдерские источники сообщают, что пресловутые депутатские поправки, которые глава города обещал отменить сразу же после выборов, так и останутся. А значит, порядка 6 миллиардов рублей вновь попилят между власть предержащими.

Депутатские поправки – бич городского бюджета. В соответствие с законом, принятым еще в девяностые годы, парламентарии вправе распоряжаться 2% городских средств по своему усмотрению. В самом начале инициатива выглядела очень здраво: депутаты, хорошо знающие округа, от которых избирались, могли запросить деньги на решение городских проблем и благоустройство районов. Но из-за того, что механизм не был проработан достаточно четко, депутатские поправки стали использовать лишь с одной целью – ради коррупции.

Поскольку депутатских поправок ежегодно предлагается бесчисленное множество, а система их выполнения весьма непрозрачна, политики как следует обогатились на этом. Деньги стали запрашивать не на реальные нужды районов, а лишь на те, где можно было заработать. Условно, тот, кто в свое время выгодно организовал фирму (на жену или знакомых) по установке сантехнического оборудования, лоббировал выделение средств на замену унитазов и раковин во всех школах, больницах и других бюджетных учреждениях района, а тот, кто мог подзаработать на установке оградок вдоль газонов, настаивал на их повсеместном размещении. Также в этой схеме активно процветает система «откатов». Поправки предлагаются анонимно, поэтому даже нельзя установить, кто именно пролоббировал выделение средств на те или иные цели.

Причем так выгодно получилось, что навариваться на депутатских поправках могли только те, кто проголосует за одобрение бюджета. А поскольку оппозиционные силы всегда находили бреши в подготовленном бюджете, и они голосовали «против», лакомый кусок им почти никогда не доставался.

Беглов обещал лишить парламент коррупционного инструмента, упразднив механизм депутатских поправок. Но когда спикером ЗакСа стал его подельник Александр Бельский, а фракцию «Единой России» в парламенте возглавил Павел Крупник, одновременно занимающий пост заместителя председателя бюджетно-финансового комитета, согласовывающего предложенные поправки, планы Беглова поменялись. Теперь ЗакС фактически подконтролен губернатору Петербурга, а значит, многие депутатские поправки можно принять и с учетом пожеланий Беглова. Деньги стоят на кону немалые. И когда всем стало понятно, что их можно поделить между собой, все внутриполитические конфликты у жадных политиков как-то разом утихли.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.