Кощунство во имя бизнеса? – ещё раз о вреде пальмового масла

Скажите, вот если бы вы, не дай бог, часто болели и не могли бы отыскать причину ваших недомоганий, а после вдруг узнали, что в одном из продуктов, которые вы употребляете каждый день, присутствует яд и, возможно, он является причиной недомоганий и болезней, вот что бы вы сделали?

Господи, да что я спрашиваю! Любой бы из нас сразу же перестал бы употреблять этот продукт!

А что если бы вам сказали, что с ядом сейчас большинство наиболее популярных продуктов, которые мы едим? Как тогда?

Так вот знайте: многие продукты, которые мы употребляем каждый день, с большой долей вероятности, содержат крайне вредные для организма вещества – в ЕС считают, что это канцерогены. То есть вещества, провоцирующие развитие рака.

Сколько у нас онкологических больных и как увеличивается из года в год количество заболевших, знают многие.

Первую строку неизменно занимает смертность от  болезней системы кровообращения (55% от общего числа умерших в стране), ишемическая болезнь сердца – на втором месте среди причин смертей (29,1%),   цереброваскулярные болезни – на третьем месте (16,9%). На четвертом месте – онкологические заболевания  (15% от общего числа смертей по всем причинам) – 150 и более тысяч человек в год.

Конечно, здесь важно всё: и наследственность, и экология. Но ещё древние говорили: мы есть то, что мы едим. Едим здоровую пищу. Питаемся рационально – будем дольше здоровы и активны, едим пищу вредную, не соблюдаем режим питания, оно несбалансированное – получаем букет болезней и раннюю смерть.

Так вот, речь сегодня, как вы уже догадались, о пальмовом масле.

Мы не раз поднимали тему вреда этого продукта для россиян, кто-то из читателей с нами даже спорил, доказывая, что, мол, во всём мире его едят, а нам говорят, что вредно.

Да, во всём мире едят. Но перед этим оно, это пальмовое масло, проходит обработку, дополнительную очистку. А всё дело в том, что из-за своих особенностей этот продукт содержит огромное количество так называемых глицидиловых эфиров жирных кислот. Вообще-то эти эфиры присутствуют во всяком масличном сырье и образуются при его переработке под действием высоких температур. Но из-за специфичного состава наиболее «грязным» является именно пальмовое масло: при его переработке может образовываться до 10,52 мг/кг глицидиловых эфиров жирных кислот. В оливковом и подсолнечном маслах их меньше: 4,1 мг/кг и 2,1 мг/кг соответственно.

В Евросоюзе ввели допустимый уровень содержания в маслах глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол) не более 1 мг/кг.

То есть если исходить из этого стандарта, мы можем употреблять в пищу масло, которое вреднее того, что едят в Европе, как минимум в десять раз!

По сообщению Роспотребнадзора, большинство научных исследований свидетельствует о наличии рисков для здоровья от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола. Особенно это касается детей. Международное агентство по изучению рака и СанПиН 1.2.2353-08 «Кнцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» относят глицидол к канцерогенным факторам.

Да, в Европе ещё несколько лет назад этого тоже, видимо, не знали. Но теперь-то знаем и мы! И что же? А ничего!

С предложением ужесточить нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах, в том числе в пальмовом. к российскому правительству обратилась Коллегия Евразийской экономической комиссии.

И наши вроде бы соглашаются: да, надо. Но, оказывается, сразу – нельзя! И вот почему.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев рассказал, что в ЕС сначала были разработаны методики, сделаны исследования на всех этапах производства масличного сырья, его хранения и получения готовой продукции. Затем было проведено технологическое перевооружение пищевой перерабатывающей отрасли, которое позволило соблюдать ограничения по концентрации глицидиловых эфиров жирных кислот.

В России, считает Мальцев, тоже можно снизить концентрацию этих потенциальных канцерогенов в том же пальмовом масле. Но переходить на новый норматив производителям нужно поэтапно, чтобы не навредить промышленности. «Этот переходный период, по разным оценкам, займет от пяти до восьми лет», — говорит Мальцев.

Вот оно, оказывается, как! Чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, то есть бизнесу. А как быть с тем, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ ЛЮДЯМ? Россиянам не навредить, а?! Детям нашим – как не навредить?

Мальцев беспокоится, что в случае резкого принятия такого стандарта фактически остановится наша переработка, а очищенные масла придётся импортировать из стран ЕС.

Что в этом случае произойдёт? Естественно – резкое удорожание продуктов питания.

Снова вспомню начало своей статьи: вот если вы знаете, что это яд, а вам говорят: или его ешь от пуза, или понемножку, но дорогое и хорошее – что вы выберете?

Дело в том, что о вреде пальмового масла (имеется в виду неочищенное, «грязное», а только такое, видимо, и поступает в Россию) писали давно. Учёные били тревогу. Но правительство пошло на рост закупок этого продукта элементарно лишь потому, чтобы не допустить в стране голода.

Две «волны» увеличения объёмов «пальмы» были у нас в России: в начале века и в 2014 году, когда мы ввели антисанкции.

Скажите, вы верите, что у нас в России, а особенно на Кубани и в Ростовской области есть столько коров, чтобы можно было произвести ТАКОЕ количество молока и молочных продуктов, да ещё и полстраны ими кормить?

В одном из магазинов известной фирмы продавец-шутник объяснила изобилие: «Так в других фирмах молоко, может, делают из плохого пальмового масла, а наш хозяин лично на пальмы залезает и собирает плоды».

Пальмовое масло страшно тем, что из него при помощи современных технологий делают молочные продукты, которые ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху невозможно отличить от натуральных.

Один небольшой молзавод в Ростовской области, гремевший чуть ли не на всю страну, по странной случайности, вообще не закупал молоко. А так ведь проще, без мороки и в разы дешевле!

Стоит сказать, что сейчас едва ли не весь маргарин – из пальмового масла. А это – хлебо-булочные и кондитерские изделия. И вы не найдёте упоминания о пальмовом масле в составе этих продуктов, будет написано: маргарин. А из чего маргарин?..

Почитайте состав конфет, причём даже дорогих. Обратите внимание, что шоколадные конфеты и шоколадки просто перестали таять – даже на солнце. Не странно?

Ну, не буду нагнетать обстановку. Кто-то скажет: я внимательно читаю этикетки, беру только полезные продукты, «пальму» не ем.

Но традиционно посчитаем. Несмотря на то что повысили НДС на ввоз пальмового масла, его поставки в Россию растут из года в год и уже превысили 1 млн тонн. А это 1 млрд килограммов.

Если поделить на всё население России, включая немощных и младенцев, то на брата получается по 7 кг пальмового масла в год. Семь килограммов (!) съедает каждый из нас продукта, который, как уже доказано, обладает канцерогенными свойствами, то есть может вызвать рак!

А потому, считаю, рассуждения по поводу готовности или неготовности нашей перерабатывающей промышленности к переходу на европейский стандарт являются кощунственными по отношению к населению России.

Источник: https://big-rostov.ru/koshhunstvo-vo-imya-biznesa-eshhyo-raz-o-vrede-palmovogo-masla/

Поддержите петицию за запрет пальмового масла с глицидиловыми эфирами: http://chng.it/52DT8Bh4FC

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.