Космические жиры Корпорации «СОЮЗ»

 

Как и чем питаются космонавты во время полета, несомненно, интересует многих. Для нахождения людей в космосе в течение нескольких дней и даже месяцев, ученым пришлось изобрести не только специальную упаковку для еды, но также усовершенствовать саму еду и разработать способы ее употребления в невесомости. Полвека назад Юрию Гагарину был доступен весьма ограниченный набор еды, помещенной в тюбики: мясо и сыр. С тех пор питание покорителей космоса претерпело колоссальные изменения.

Космическая еда, несомненно, прошла долгий путь с того момента, когда ее приходилось выжимать их тюбиков. Сегодня она практически ничем не отличается от той, которую мы привыкли заказывать в кафе или покупать в супермаркетах: коврижка, мясо куриное с мускатным орехом, осетрина, тирамису, пицца, грибной суп, греческий салат, сыры, омлет, творог и т.д. При этом именно космическая еда признана самой полезной в мире, поскольку в ней не содержится никаких химических добавок.

Впрочем, внешне самая здоровая еда выглядит как сухпаек — мясо и рыба проходят термическую стерилизацию и закатываются в консервы. Творог, напитки, быстровосстанавливаемые каши, супы высушиваются под вакуумом (сначала замораживаются при температуре от –30 градусов до –70 градусов). Это важное условие, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, увеличить срок хранения и уменьшить вес. Последний пункт особенно актуален — стоимость доставки грузов в космос составляет 5-7 тысяч долларов за килограмм веса. Избежать экзекуций удается лишь орехам, овощам и фруктам, которые поставляются на МКС в неизменном виде. Их обрабатывают специальными растворами, богатыми антиоксидантами, которые позволяют сохранить свежесть до сорока дней.

Ежедневный рацион российского покорителя Вселенной обходится примерно в 25-30 тысяч рублей. Он рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Процесс приема пищи в космосе прост: чтобы отведать супа, достаточно лишь добавить воды в пакет с сублимированной смесью. На Международной Космической станции (МКС) установлены специальные автоматы с подогретой водой, которые называют «самоварами». Космонавт надрезает первый слой вакуумного пакета с продуктами, подсоединяет его к насосу, из которого поступает нужный объем воды (на каждом пакете он указан), а затем разминает руками и через 10-15 минут обед готов.  Интересный факт: чтобы оставить свой обед на столе и доесть потом, его нужно приклеить скотчем к столешнице.

Привычный землянам хлеб в космосе не едят, поскольку он быстро теряет свежесть и сильно крошится (крошки внутри космического корабля могут осложнить работу оборудования или попасть в дыхательные пути). Традиционный космический хлеб имеет форму маленькой буханки и рассчитан только на один укус. Чтобы разнообразить меню космонавтов, технологами были разработаны маленькие пшеничные лепешки (тортильи), в производстве которых используют жир специального назначения «СОЮЗ 103Э». Данный жир был разработан в ООО Корпорации «СОЮЗ» РФ, и, по мнению специалистов, является самым важным в составе космических лепешек. Он способствововал получению равномерной структуры мякиша с тонкостенными порами, гладкой поверхности изделия, а также улучшил вкусовые показатели готовых изделий.

Первоклассное качество жира «СОЮЗ 103Э» было отмечено и специалистами Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП), который занимался разработкой состава лепешек для питания космонавтов. По результатам исследований, ученые пришли к выводу, что использование жира специального назначения ООО Корпорации «СОЮЗ» РФ оказало положительное влияние на сохранение свежести изделий и на их вкусовые достоинства (чему во многом способствовали низкие значения перекисного и кислотного чисел в составе тестируемой жировой системы).

По словам директора ФГАНУ НИИХП Марины Костюченко, проведенные исследования определили, что оптимальная дозировка жирового продукта в 6 % помогает увеличить срок годности разработанных мучных лепешек с наполнителями специального назначения до четырех месяцев. Однако и это не предел – сейчас ученые работают над тем, чтобы лепешки могли храниться более года, без потери вкусовых качеств и пользы.

Следует отметить, что космонавтам из разных стран поставляют на корабль блюда национальной кухни. В рационе итальянцев присутствуют паста и лазанья, корейцы лакомятся пряным кимчи, японцы- суши и лапшой. Очень часто покорители космического пространства угощают своей едой коллег, привнося разнообразие в рацион друг друга. Это во многом влияет на дальнейшие изменения космической еды. По мнению специалистов, в обозримом будущем существует вероятность, что будет меняться именно рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню будет составляться исходя из потребностей и вкусов конкретного космонавта. Ученые также не исключают, что при полетах дольше двух лет, космонавты смогут выращивать растительную пищу самостоятельно на кораблей.

Comments are closed.