Кто бьет копытом в Мурино

Обратите внимание, что у нас уже появился особая социальная группа – депутаты. Политические воззрения здесь не имеют  никакого значения. Вспомните вехи карьеры разных «звездных» персонажей, менявших окраску своего политического спектра чаще, чем перчатки.  Очередные выборы состоятся в этом году. И не только в Госдуму, куда метят птицы высокого полета, но и в областной ЗакС, куда пытаются протиснуться, расталкивая плечами всех, звезды локального масштаба.

Сегодня эта профессия стала меккой для тех, кто ничего не умеет. И не хочет ничему учиться. Когда-то говорили, что если хочешь заработать большие деньги – создай собственную религию. Но в наше время и в нашей стране, скажем честно, совет этот так себе. Карьера в политической партии так же имеет риск затормозиться на низовой должности. Блогер – о, вот еще одна прекрасная ничегонеделательная профессия! Но, увы, лишь на первый взгляд. Заинтересовать собой тысячи людей ой как не просто. Тут придется на гвоздях поспать, погоняться по всей стране, а то и миру за хайпом, да и вообще, чего ни сделаешь для популярности! Но чаще всего это оказывается выстрелом вхолостую.

И потому остается один выход – независимый депутат, умело совмещающий нюансы всех вышеуказанных профессий. Начинать надо, конечно, с активизма. Главное, не переусердствовать. Шаг в одну сторону – и тобой интересуется отдел «Э», шаг в другую – и за тебя уже никто не голосует.

Как попасть на бал к Воланду

Всем хороши жители Мурино, только квартирный вопрос испортил нас. В пору экономической турбулентности, колебания валютных курсов и всяких форс-мажоров вроде пандемии, квартира – этот единственный шанс на спокойную жизнь и нормальную старость.

Наверное, нет в стране другой территории, так наполненной студиями по 24 метра, в которых вынуждены ютиться целые семьи, как Мурино. И понятно, что у любого жителя такой студии первый вопрос в том, что как бы увеличить жилплощадь, хотя бы немного.

Кто-то копит, отказывая себе во всем, кто-то ищет более оплачиваемую работу, кто-то усердно приобретает новые навыки. А кто-то, думая решить свои жилищные проблемы, идет в активисты.

Тут, скорее всего, почти любой житель Мурино вспомнит Павла Самородова, самого известного муринского активиста.

Не беда, что его инициативы часто напоминают анекдоты. То он раздает маски от ковида, и тут же устраивает субботники, чтобы граждане «не сошли с ума в изоляции». То борется за безопасную общественную среду, но тут же участвует в перестрелке с торговцами. То трогательно рассказывает в своем паблике «Приемная Павла Самородова» о том, что ждет «рождения второго малыша», то получает обвинения в нападении на женщину с ребенком.

Нет смысла выяснять, какого отношение рождение второго малыша имеет в общественной деятельности – не забываем, в ней должны быть элементы религии и культа. Так что все правильно.

Ведь первая задача активиста – стать известным. Сгодится все —  и конфликт с управляющей компанией, и конфликт с торговцами, и конфликт с… Да, с кем угодно. И именно конфликт, потому что тихая борьба за улучшение условий жизни в районе может жизнь и улучшит, но вам взрывной известности явно не принесет. Как говорится, нет плохого пиара, главное, чтобы о вас говорили – и это главный пункт в инструкции как стать активистом. А если не говорят, — можно прославить себя самого: развесить по району нелепые листовки, в которых бездоказательно назвать себя же злодеем. Обвинение голословное? Голословное! Отбрехаться от него просто? Да проще некуда! Зато все увидели твое имя и запомнили физиономию.

Второй пункт – как можно больше союзников. От «Яблока» до откровенных фашистов. Каждый упомянет вас перед своей целевой аудиторией, и вы – в дамках. Кто-то реально считает, что в депутаты нельзя попасть при дружбе с персонажами типа «Добромир Подсолнечный» (https://vk.com/mirka14888 )? Главного пропагандиста фашизма в нашем уютном муринском контактике? Да не важно, на выборах люди голосуют по узнаваемости, а не по программе. Ага, где-то слышал, ставлю галку.

Третье — никогда и ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее вас. Ваша задача – чтобы они сами все принесли вам на блюдечке с голубой каемочкой, надеясь, что вы умерите свою активность.

Ведь главное на этом балу у Воланда – валюта, которой являются голоса «электората» и общая узнаваемость. Некоторые покупают за эту «валюту» будущее для всех. Некоторые – блага для себя. Хочется верить, что можно сделать и то, и другое, но пока это никому не удавалось.

То, что эти три пункта работают – жители Мурино узнали несколько недель назад, когда на столбах и в подъездах действительно появились листовки обвиняющие Павла Самородова во всех грехах. Нет нужды разбираться – правда все это или нет. Попадание, в любом случае, было точным – именно так приходит известность. Нашелся некто, готовый с Павлом бороться. Сначала тебя игнорируют, потом смеются, потом борются, потом ты побеждаешь.

Но все-таки хочется надеяться, что остальные жители Мурино не продвинутся дальше «смеяться». Пусть активисты улучшают свои жилищные условия общепринятыми методами. Как мы все.

 

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.