Малоэтажное будущее: как будет развиваться эталонное жилье XXI века

Малоэтажное будущее: как будет развиваться эталонное жилье XXI века

В феврале «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» отмечает 21 год своей работы в Московском регионе. За время работы компании рынок загородной недвижимости кардинально поменялся: от советских дач и огородных участков он пришел к современным форматам и европейскому образу жизни. Одним из новых типов загородного жилья за последние годы стали малоэтажные жилые комплексы. О том, как этот формат способен изменить рынок загородной недвижимости в ближайшее время, рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Малоэтажное строительство – это всегда более комфортные условия жизни и особый формат. Ее ключевым преимуществом является меньшая плотность населения на большей территории, и этот параметр кардинально отличает ее от многоэтажного жилья. Определенный уровень безопасности и экологии, большие прогулочные зоны, простое решение вопросов паркинга и благодатные условия для создания сообщества соседей – все это характеристики малоэтажного жилья. Комфорт проживания, порядок и безопасность территории, грамотные решения для жизни – то, что привлекает основных покупателей квартир в малоэтажных ЖК, согласно опросам и исследованиям застройщиков и риэлторов. Но есть, безусловно, и минусы формата: к примеру, малоэтажные ЖК редко обладают полным набором социальной инфраструктуры, представленным в многоэтажных жилых кварталах. Если для многоэтажек сегодня классический набор инфраструктуры состоит из магазинов, кафе, служб быта на первых этажах, а также отдельно стоящих детских садов и школ, а сегодня нередко и поликлиник, то в малоэтажных жилых комплексах набор инфраструктуры, как правило, ограничивается дошкольным учреждением и несколькими магазинами. Впрочем, решать вопрос оснащенности инфраструктурой должна близость новых малоэтажных жилых кварталов к состоявшимся населенным пунктам на территориях. Малоэтажные ЖК не создают высокой нагрузки на инфраструктуру в локации и новые жители не ощущают нехватку социальной составляющей в повседневной жизни.

По сути именно этот формат, наряду с домами средней этажности, был заявлен несколько лет назад как наиболее благоприятный для развития в только что присоединенной Новой Москве на тот момент президентом страны Дмитрием Медведевым. Разработкой проекта застройки Новой Москвы занимались французские специалисты: именно этой стране принадлежит одна из наиболее успешных реализаций продуманной застройки пригорода и создания Большого Парижа, по примеру которого должна была реализоваться и Большая Москва. Однако по факту спустя годы мы видим, что в полной мере внедрить малоэтажное строительство в массовом сегменте не удалось. Генеральный план застройки новых территорий был утвержден с большим опозданием, а большая часть земель в Новой Москве оказалась в частном владении, что осложнило разработку единых и четких стандартов строительства на территории новых городских округов. Кроме того, в зоне до 10 км от МКАД в Новой Москве вырос «пояс многоэтажек»: высотных жилых комплексов большой плотности, которые серьезно «давят» на транспортную сеть района, формируют удаленные от населенных пунктов анклавы, а появление жилого массива с высокой плотностью населения негативно сказывается на экосистеме места. Реализовывать мечту городского жителя о загородном комфорте частным застройщикам пришлось без массивной поддержки на высоком уровне, ориентируясь только на собственный вкус, мировые стандарты малоэтажного строительства и зарубежный опыт.

К примеру, работая с покупателями квартир в малоэтажных ЖК «Андерсен» и «Остров Эрин», мы уже видим, как формируется новый класс покупателей, устремленных в будущее. Они сознательно выбирают малоэтажные жилые кварталы как более близкие человеку, дающие определенный уровень комфорта пребывания. Однако для полноценного развития и роста круга таких покупателей необходимо важное условие – рост доступности ипотечного кредитования. Только при нормализации общей экономической ситуации и при наличии у людей определенного горизонта планирования, мы сможем говорить о смене ориентиров девелоперов и покупателей и развитии большого цивилизованного рынка доступного малоэтажного жилья, по своим характеристикам превосходящего традиционные многоэтажные жилые кварталы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.