Mars Conqueror: часы Илона Маска? Нет, часы Константина Чайкина!

Константин Чайкин, русский изобретатель и часовщик, представил свою новую уникальную разработку. Время, выбранное для презентации своего нового изобретения, мастер выбрал неслучайно – в день, отмеченный редким астрономическим событием. Сейчас Марс и Земля находятся в тех секторах своих орбит, где расстояние между ними минимально. Это событие называется великим противостоянием и происходит каждые 15 или 17 лет.

Ещё недавно никто всерьёз не верил в практическую осуществимость отправления на Марс пилотируемых космических экспедиций. Теперь же Марс постоянно фигурирует в ленте новостей, полёты к красной планете включены в перспективные космические программы «Роскосмоса», НАСА, компании SpaceX Илона Маска, «Боинга» и ряда стран. Российская космическая программа, основы которой были заложены грандиозными свершениями советской программы покорения космоса, планирует активные действия по изучению Марса, в частности, «Роскосмос» и Европейское космическое агентство ESA развивают совместный проект ExoMars, нацеленный на глубокое изучение Марса и поиск на нём признаков жизни. Этот проект представляется логичным продолжением достижений советской космической программы – запуска первого искусственного спутника, первого пилотируемого полёта в космос, первого выхода человека в космическое пространство, первого полёта космической станции к Луне, первых автоматических экспедиций к Марсу. Константин Чайкин действует в русле новаторских традиций своей страны, предлагая первые в мире механические наручные часы с астрономическими и космическими функциями, разработанные специально для покорителей Марса.

Марсианская гонка продолжается. НАСА в дополнение к проведению обширных исследований Марса, в частности, в рамках программы «Вызовы столетия» (Centennial Challenges Program) организовывает конкурсы ведущих архитектурных бюро, конструирующих марсианские поселения. Руководитель корпорации «Боинг» заявляет, что первый человек, прилетевший на Марс, доберётся туда на ракете этой компании. Китай в 2020 году планирует направить к Марсу автоматическую станцию с марсоходом, по результатам этой научно-исследовательской экспедиции не позднее 2040 года будет организован пилотируемый полёт на Марс. Китай серьёзно готовится к экспедиции, и уже в скором времени возведёт на своей территории «марсианскую деревню», где будут проводится тренировки экипажей. Объединённые Арабские Эмираты также строят в пустыне «марсианские города», собственную программу по изучению Марса проводит Индия.

Илон Маск, вдохновитель и фактический инициатор марсианской гонки, и его компания SpaceX после фантасмагорического запуска «Теслы» на замарсианскую орбиту намереваются направить в сторону Марса свои космические грузовики… Собственно говоря, именно с Илона Маска началась история часов Mars Conqueror. Константин Чайкин вспоминает, что идея часов для будущих покорителей Марса возникла у него одним поздним ноябрьским вечером 2017 года, когда он заметил, что сотрудница его мануфактуры, проводя окончательную отделку деталей механизма часов «Джокер», слушает выступление Илона Маска, которое было посвящено его проекту Big Falcon Rocket (Илон Маск всякий раз с присущей ему привычкой обострять любую ситуацию делал акцент на словосочетании «Big Fucking Rocket» [цитируется по wikipedia.org]), а также планам по колонизации Марса. «Big Fucking Mars Conqueror? Да!»

Концепция новых часов родилась почти мгновенно: это должны были быть часы, показывающие местное марсианское время, но с привязкой ко времени земному – о независимом от родительской планеты развитии человеческих поселений на Марсе пока что рано говорить, и оснащённые индикатором взаимного расположения двух планет. Процесс разработки сложного модуля, в котором в интуитивно понятном виде реализованы три указателя (марсианское время, земное время, планетарный индикатор), занял примерно восемь месяцев. Это немного для часов такого уровня сложности (по числу функциональных деталей блок индикации Mars Conqueror сопоставим с минутным репетиром), но Константину Чайкину в работе помог богатый опыт разработки часов с астрономическими функциями – от его «Лунохода», «Декалога» до сверхсложных «Пасхалий».

Неизвестно, какая из космических корпораций первой добьётся успеха в покорении Марса, но абсолютно точно известно, что первый часовщик, который изобрёл и изготовил специализированные стопроцентно механические часы для будущих покорителей Марса, – это Константин Чайкин.

 

Впервые в мире: Mars Conqueror = часы астрономические х часы космические

В часах Mars Conqueror реализовано уникальное, не существовавшее до того сочетание астрономических и космических функций. Часы с астрономическими функциями появились на заре часового дела, их задачей было воспроизведение механическими методами движения небесных светил – так, как мы видим их отсюда, с Земли. Специализированные космические функции – пока что ещё мало развитое направление часового дела. Связано это с тем, что пилотируемые экспедиции проводятся на околоземных орбитах (за исключением нескольких лунных миссий 1960-х и 1970-х), поэтому космонавты и астронавты не нуждаются в каких-либо специальных методах измерения времени, они живут и работают на орбите по земному времени. Тем не менее, задолго до того, как марсианская экспедиция могла представляться хоть сколько-нибудь реальной, американским астрономом И. М. Левиттом в 1954 году были сконструированы часы Space Clock Mars, которые могли бы быть использованы покорителями Марса. Это были первые часы в истории часового дела с настоящей космической функцией индикации марсианских времени и даты, дополненной индикацией земных времени и даты. Два экземпляра Space Clock Mars были изготовлены по проекту Левитта американской часовой компанией Hamilton. Стационарные часы Левитта были электромеханическими, а это означает, что для середины XX века они были выполнены по последнему слову техники, но они не были в достаточной степени компактными, чтобы использоваться в качестве наручных. Выпуск первых наручных часов с индикацией марсианского времени, как механических, так и кварцевых наладил в 2004 году калифорнийский часовой мастер Гаро Ансерлян, его часами пользовалась команда НАСА, управлявшая действиями марсианских роверов «Спирит» и «Оппортьюнити». Константин Чайкин сделал серьёзный шаг вперёд, впервые дополнив имеющуюся в его новых часах космическую функцию индикации «местных», то есть земных и марсианских времени и даты (дата в часах Mars Conqueror указывается ориентировочно) астрономической функцией указателя положения Марса и Земли, выполненного в виде планетария. Этот астрономический индикатор имеет также вполне серьёзную и важную космическую, то есть предназначенную для космонавтов, функцию: он показывает положение Земли и Марса на их орбитах, позволяет оценить расстояние между планетами и располагает индикацией моментов противостояний и великих противостояний.

Mars Conqueror – часы стопроцентно механические, что гарантирует их исправную работу как во время будущего космического перелёта, так и на поверхности Марса, где, как известно, часы не будут защищены от воздействия ионизирующих излучений как ввиду слабости магнитного поля планеты, так и из-за разреженности её атмосферы. Специально для часов Mars Conqueror Константином Чайкиным был разработан модуль с уникальной астрономической и космической индикацией, выполненной в виде трёх циферблатов – на первом расположены указатели земного времени с центральной секундной стрелкой, позволяющей легко определить, что часы исправны и функционируют, на втором – марсианского, на третьем – планетарный указатель положения двух планет и их противостояний. Индикация среднего солнечного времени на Земле и на Марсе синхронизирована, то есть используется один узел баланса. Это гарантирует отсутствие в часах Mars Conqueror накопления отклонения в индикации земного и марсианского времени, что могло бы быть вызвано в конструкции с двумя узлами баланса.

Сложный модуль астрономической и космической индикации полностью изготовлен, собран и налажен мануфактурой Konstantin Chaykin. В его изготовлении используются 159 деталей, включая 30 колёс, 6 трибов и 6 камней, которые предназначены для снижения трения и износа. Модуль устанавливается на надёжный, проверенный временем автоматический Калибр ETA 2836-2, рабочую лошадку современной часовой индустрии. Часы оснащены тремя корректорами установки и настройки указателей, которые находятся на оборотной стороне часов.

 

Презентация серийной модели Mars Conqueror: BaselWorld-2019

Интересно, как первые в истории специализированные марсианские наручные часы могли бы выглядеть? Дизайн всё ещё находится в разработке, Константин Чайкин придирчиво анализирует и оттачивает даже мельчайшие детали. Часы Mars Conqueror в окончательном варианте дизайна запланированы к официальной презентации на выставке BaselWorld весной следующего года – 21 марта 2019 года, спустя 231 сол после великого противостояния. Вы собираетесь на Марс? Не забудьте захватить с собой часы Mars Conqueror!

 

Калибр K20-1, механизм часов Mars Conqueror

Технические спецификации

Модуль индикации производства мануфактуры Konstantin Chaykin

Базовый механизм Eta 2836-2 швейцарского производства; автоматический завод

Спуск анкерный

Частота баланса: 28800 полуколебаний в час

Запас хода: 38 часов

Ротор системы автоматического завода кольцевой, в виде стилизованного стыковочного шлюза космического корабля, медальон с логотипом мануфактуры Konstantin Chaykin

Размеры механизма в сборе 32,63 х 51,2 мм, толщина 7,95 мм

Толщина модуля: 5,6 мм

Количество камней: 31 (базовый механизм – 25 камней, модуль – 6 камней)

Количество деталей модуля: 159 (без стрелок и циферблатов)

Количество колёс: 30

Количество трибов: 6

Количество деталей корпуса часов: 68 (без ремешка и застёжки)

Функции: 1) Земное время (среднее солнечное время): центральные стрелки индикации часов, минут, секунд, 24-часовая стрелка времени второго часового пояса GMT; 2) Марсианское время (среднее солнечное время): центральные стрелки индикации часов и минут; 3) Многофункциональный индикатор положения Марса и Земли (планетарного типа): марсианская дата или дата миссии в солах, земная дата (с помесячной разметкой), указатель относительного положения Земли и Марса с индикацией противостояний и великих противостояний

Всего 8 дополнительных функций

Корректоры: 1) Mission start: настройка начала марсианского года или начала миссии (вращение шкалы марсианской даты в солах); 2) Fast correction: синхронная коррекция стрелок индикации земной и марсианской даты; 3) Mars correction: независимая коррекция стрелки индикации марсианской даты (настройка положения Марса на орбите)

Функции заводной головки: 1) Основная позиция: ручной завод механизма; 2) Первая выдвинутая позиция: коррекция времени второго часового пояса GMT при вращении по часовой стрелке и коррекция марсианского времени при вращении против часовой стрелки; 3) Вторая выдвинутая позиция: синхронная подводка стрелок земного и марсианского времени.
 

Мануфактура «Константин Чайкин»

115407, Россия, Москва, ул. Речников, 15, стр. 2

www.chaykin.ru

e-mail: info@chaykin.ru

тел.: +7 (495) 988 73 72

Comments are closed.