Международный опыт решения вопроса острой нехватки респираторов

Клаудио Гальбьяти, департамент регуляторных вопросов и стандартизации средств индивидуальной защиты 3М Италия, президент итальянской ассоциации Assosistema Safety выступил на сессии БИОТ-2020, посвященной перспективам мировой отрасли СИЗ и правовому регулированию рынка СИЗ в условиях кризиса COVID-19.

В своей презентации Клаудио Гальбьяти рассказал об основных тенденциях на рынке СИЗ Италии до и после пандемии COVID-19 и том, как она повлияла на его развитие.

 

По данным ассоциации Assosistema Safety оборот мирового рынка СИЗ составляет сегодня около 45 млрд. долларов США, итальянский рынок занимает 4% общемирового объема и является четвертым в Европе по объему бизнеса после Франции, Соединенного Королевства и Ирландии, Германии.

В 2019 году более половины рынка СИЗ в Италии занимали средства защиты рук (51%)  и защитная одежда (17%) – защитные перчатки одежда и обувь использовались в более чем 80% секторов промышленности. СИЗОД в Италии составляли лишь 6% рынка, на мировом рынке – эта доля доходила до 9%, тогда как доля защитных перчаток и одежды – 57%. В ассортименте средств защиты, поставляемых дистрибуторами на рынок, перчатки, защитная одежда и обувь составляли  около 70% общего оборота, средства защиты дыхания не пользовались большим спросом на рынке из-за специфики работы промышленности в Италии. Этим может объясняться возникшая острая нехватка средств защиты дыхания после начала пандемии Covid-19.

 

Карантин, объявленный в марте 2020 года, остановил большинство отраслей. По мере развития пандемии дистрибьюторам СИЗ пришлось изменить ассортимент продукции в зависимости от потребностей рынка, — комментирует Клаудио Гальбьяти.  Сегодня в Италии спрос на респираторы в 30 раз выше, чем до кризиса, и, несмотря на усилия 3M и других компаний-производителей, мировой спрос остается выше, чем производственные мощности всей индустрии.

В обычное время основными потребителями СИЗ в Италии были отрасли промышленности, но с начала пандемии Assosistema Safety начала работать с правительственными организациями, чтобы организовывать поставки продукции в наиболее пострадавшие районы, для социальных нужд и здравоохранения. Assosistema Safety и компания 3М полагают, что спрос на респираторы, особенно для системы здравоохранения, будет оставаться высоким до тех пор, пока вирус не будет искоренен, и ожидается, что спрос будет расти по мере того, как отрасли промышленности вновь вернутся к работе.

 

С начала пандемии 3M увеличила глобальный объем производства респираторов N95, FFP2 и FFP3, в Италии компании 3М всегда удавалось закрыть потребности больниц в этой продукции. В планах компании – удвоение объема производства респираторов по всему миру до 2 млрд штук в год, для этого 3М реализует партнерские проекты с другими производителями, к примеру, с компаниями Ford и Cummins по производству силовых респираторов.

 

Еще один фактор, который может помочь правительственным организациям справиться с пандемией, это создание пополняемого резерва респираторов. Практически все страны ЕС заключили одно-двухлетние договоры с производителями СИЗ для создания такого  резерва. С одной стороны, это может поддержать дефицит на рынке СИЗОД, но и сделает ситуацию более управляемой. Очень важно также работать над планированием и рационализацией закупочных потоков.

 

Необоснованный рост цен и контрафакт — еще одна проблема, возникшая на рынке СИЗ после пандемии. 3M не повышала цены на респираторы в связи с пандемией, и с самого начала проводила серьезную работу по противодействию мошенническим действиям, совместно с органами власти. Ассоциация Assosistema Safety опубликовала официальные цены на респираторы в свободном доступе, чтобы пресечь возможные мошеннические действия», — отмечает Клаудио Гальбьяти. И все производители, включая и компанию 3М, поддерживают такую позицию.

 

«В России большой проблемой оказалось формирование вторичного рынка, на который пришли как мелкие ИП, так и крупные торговые сети. Наценка на маски 3М доходила до 800%. При этом официальные дистрибьюторы 3М продолжали держать рекомендованные цены. Компания фиксировала большое количество сайтов-двойников 3М, которые предлагали продукцию по завышенным ценам, в том числе, напрямую с завода в Волоколамске. 3М работает через дистрибьюторскую модель, ведет исключительный контроль поступающего сырья, выпускаемой продукции и каналов дистрибуции», — комментирует Леонид Жукотский, директор бизнес-группы Безопасность и промышленность компании 3М в регионе Россия и СНГ.

 

«Правительство поощряет итальянское производство, совместные усилия локальных производителей и  международных корпораций, таких как 3М, в итоге повысят доступность средств защиты дыхания на рынке, в соответствии с текущими потребностями», — считает Клаудио Гальбьяти.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.