Могут закрыть небо: эксперт не исключил санкций ЕС в отношении Белоруссии из-за инцидента с бортом Ryanair

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в беседе с «Петербургским дневником» не исключил жестких санкций со стороны Евросоюза в отношении Белоруссии после вынужденной посадки в Минске самолета «Ryanair» рейсом Афины – Вильнюс. Поводом для приземления в сопровождении истребителей МиГ-29 стало сообщение о бомбе на борту. После досмотра взрывного устройства не нашли, а с борта сняли экс-редактора телеграм-канала Nexta, поддерживающего протесты в Белоруссии, Романа Протасевича.

«Это будет иметь последствия. Это может быть оценено как акт международного терроризма. И могут быть приняты жесткие меры – европейские страны могут рекомендовать своим авиакомпаниям не летать над территорией Белоруссии из-за захвата судов. В отношении компании «Белавиа» могут быть введены санкции и ей запрещен пролет над европейскими странами. Такой вариант я тоже допускаю», – отметил Болкунец.

По факту ложного сообщения о минировании воздушного судна Следственный комитет уже завел уголовное дело. Сопровождение борта «Ryanair» до аэропорта в Минске истребителями начальник Главного штаба – первый замкомандующего ВВС и войсками ПВО Андрей Гурцевич, согласно сообщению пресс-службы минобороны Белоруссии, объяснил заботой о пассажирском самолете.

«Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2», – сказал он.

Снятый с борта Протасевич в Белоруссии обвиняется в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти и повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций, а также обучении и иной подготовке лиц для участия в таких действиях. Также экс-редактор Nexta КГБ считает причастным к терроризму.

Как полагает Болкунец, задержание Протасевича является еще и акцией устрашения для белорусской оппозиции за рубежом.

«Месседж, который Лукашенко шлет эмиграции: где бы вы ни прятались, я вас поймаю», – заключил он.

«Беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным» произошедшее в небе над Белоруссией уже назвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он обратился к главе Евросовета, чтобы на заседании в понедельник обсудить санкции в отношении Минска. МИД ФРГ ждет от Белоруссии объяснений из-за задержания журналиста. МИД Австрии призвал к независимому международному расследованию и немедленному освобождению Протасевича.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.