Московские эксперты ОНФ запустили мониторинг реставрационных работ, проводимых ГБУ «Жилищник»

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве проводят мониторинг реставрационных работ жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия, проводимых районными организациями государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник».

Интерес к этим работам возник в связи с тем, что за 2017–2018 гг. более 120 районных организаций ГБУ «Жилищник», главная функция которых – эксплуатация жилых и нежилых помещений, дорог и так далее, получили в Министерстве культуры РФ лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а значит, на возможность проведения реставрационных работ на этих объектах. И оказалось, что для получения такой лицензии организации необходимо иметь в штате не менее трех работников, имеющих стаж не менее трех лет и прошедших аттестацию в области сохранения объектов культурного наследия.

«Вопрос проведения реставрационных работ достаточно острый. Хороших реставраторов не хватает, в результате чего много вопросов возникает к реставрационным работам на объектах культурного наследия, – заявил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в Москве Павел Жбанов. – Между тем оказалось, что свыше 120 районных организаций ГБУ «Жилищник» получили лицензию на реставрацию. А это значит, что в штате там работает свыше 360 реставраторов (не меньше трех человек должно работать в организации, получившей лицензию на реставрацию, а таких районных организаций – свыше 120). И фактически получается, что в Москве только у «Жилищника» работает целый батальон реставраторов».

Но, с другой стороны, зачем городу, где жилых многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия, лишь 354, такое большое количество реставраторов в системе «Жилищника», отметил представитель Народного фронта.

«И это не единственный вопрос, который возникает у экспертов ОНФ в связи с данной ситуацией, – сказал Жбанов. – Кроме этого, наш выборочный анализ показал, что не у всех организаций ГБУ «Жилищник» в уставе вообще присутствуют строительные работы на объектах культурного наследия».

По словам члена регионального штаба ОНФ в Москве, для получения ответов на волнующие экспертов ОНФ вопросы предполагается проанализировать кадровый состав ГБУ «Жилищник» в части квалификации специалистов, занимающихся реставрационными работами, а также провести мониторинг качества выполненных реставрационных работ. Пока же ОНФ обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить мошеннические схемы выдачи лицензий со стороны Министерства культуры на реставрационную деятельность.

Как показывает статистика, спрос на реставрационные работы памятников архитектуры достаточно велик. Только за девять месяцев текущего года выданы задания на разработку проектной документации по 280 объектам культурного наследия, разрешения на производство работ по сохранению 576 объектов, в том числе на 178 объектах – на производство научно-исследовательских работ. А завершены ремонтные и реставрационные работы на 147 памятниках истории и культуры, в том числе за счет бюджета города Москвы – на 50 объектах культурного наследия, за счет федеральных средств – на 30 объектах, за счет частных инвестиций – на 67 объектах.

Comments are closed.