Мутная и пахнет: жители крупного села под Воронежем остались без качественной питьевой воды

Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное. После банкротства местного хозяйства около тысячи жителей остались без центрального водопровода. Люди вынуждены бурить неглубокие индивидуальные скважины, которые подходят лишь для технических целей. Питьевую воду около пяти лет они набирают из родников.
По словам жителя села Парусное Новоусманского района Константина Дмитриева, раньше практические каждое домовладение было подключено к центральному водопроводу, эксплуатацией которого занималось опытно-производственное-хозяйство «Парусное». Работали несколько скважин, уличные колонки. Каждое лето проводился плановый ремонт с заменой аварийных линий.
«Примерно с 2010 года хозяйство стало стремительно приходить в упадок, в 2014 году оно обанкротилось. Сельский водопровод остался без хозяина и довольно быстро вышел из строя. Трубы в земле, конечно, остались. Но без должного ухода, без текущего и аварийного обслуживания они проржавели и заилились. Если сейчас открыть краны, из них даже капать не будет», — рассказал общественникам Константин Дмитриев.
Последние несколько лет он вместе с односельчанами пытается достучаться до властей, чтобы добиться нормального водоснабжения Парусного. Но пока решение проблемы движется черепашьими темпами. В частности, в 2020 году муниципалитет почистил скважину в центре села, установил новую баню Рожновского и заменил на пластик две ветки водопровода. От них запитаны два многоквартирных дома и несколько индивидуальных. Большая же часть населенного пункта, в котором живут около 1,2 тыс. человек, доступа к чистой воде по-прежнему не имеют.
«Для технических нужд сельчане бурят скважины во дворах. Глубина – 10-15 м. Этой водой можно руки помять, использовать для полива, личной гигиены. Но, как утверждают владельцы, она имеет примеси, посторонние запахи. Для питься, готовки нужна артезианская вода, добываемая с большей глубины. Например, единственная на данный момент скважина на улице Цветочной заглублена на 70 с лишним метров. В каждом дворе такую не сделаешь из-за высокой стоимости, которая людям не по карману», — отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Игорь Яковлев.
В время выездной проверки общественникам рассказали, что власти пытались подготовить техническое задание для проектно-сметной документации на реконструкцию водозабора и сетей. Но эта работа застопорилась на этапе консультаций со специалистами. В одном из последних ответов на обращение жителей говорится, что муниципалитет пока рассматривает возможность частичной реконструкции своими силами. Учитывая масштаб проблемы и скромный размер сельского бюджета, без помощи извне решаться она будет очень долго.
«Региональный департамент ЖКХ и энергетики лишь констатировал, что им получен перечень мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в Новоусманском районе. Парусное в нем, конечно, есть. Но вряд ли без проекта, прошедшего госэкспертизу, у села будет шанс попасть в программу «Чистая вода» в обозначенный срок – до 2024 года. По сути, из многочисленных ответов властей разного уровня понятно только одно – вопрос в кабинетах прорабатывается, но конкретные перспективы по срокам и объемам покрыты мраком тайны», — подчеркнул Игорь Яковлев.
Активисты ОНФ попросили департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района ускорится с проектированием реконструкции существующего или строительства нового сельского водопровода и предоставить «дорожную карту» по изготовлению ПСД, включению объекта в региональную инвестпрограмму. Общественники также попросили власти помочь жителям с исследованием проб из индивидуальных скважин, изучить потребность Парусного в подвозе питьевой воды.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.