На фондовом рынке наметилась тенденция снижения

На фондовом рынке наметилась тенденция снижения

Последние месяцы для рынка акций США был характерен стабильный рост. Однако неделя началась с падения. Каковы прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития ситуации? Об этом рассуждает Марк Хартманн Портфельный управляющий Bouchard Fintech. Прогнозы помогут инвесторам в принятии решения.

Всего за неделю значение индекса волатильности заметно увеличилось. Параллельно произошло снижение одного из основных фондовых индексов — S&P 500. Его совокупное падение достигло 4%.

Как показывают отзывы экспертов, причины начавшейся коррекции следует искать в происходящих в экономике США событиях. Внешние шоки в данном случае не имеют большого значения. В этом несложно убедиться, проанализировав динамику мировых фондовых индексов.

Особенностью нынешней ситуации можно назвать отсутствие очевидных поводов для столь заметного снижения. Аналитики не находят событий, которые могли бы способствовать спаду. Единственным значимым поводом можно назвать пресс-конференцию, где проводилось обсуждение влияния на бизнес-среду торговой войны с Китаем. В рамках этой конференции озвучил своё мнение о происходящем руководитель одного из крупнейших поставщиков стройматериалов.

Ещё одна возможная причина спада — участники рынка начали принимать во внимание роль процентных ставок и протекционизма. Эти факторы всегда присутствовали в экономике. Однако инвесторами они практически не учитывались, поскольку сложно определиться с масштабами влияния этих показателей на ВВП или индекс деловой активности.

Мнение регулятора по поводу процентной ставки остаётся стабильным на протяжении нескольких лет. Это означает, что ФРС вернулась к стратегии ужесточения денежной политики. Данная процедура началась два года назад. Однако она проводилась достаточно плавно. В результате биржевые игроки не ощутили негативного влияния на экономику, в том числе на фондовый рынок. За прошедший период ставка была повышена до 2-2,5%. Одновременно проводилось повышение доходности десятилетних казначейских обязательств. Причём темп роста этих двух показателей был вполне соизмерим.

Взвешенный подход регулятора оказался очень эффективным: трейдеры до сих пор практически не замечали происходящих в денежной политике изменений. Однако после того как был достигнут определённый уровень повышения, вероятность отрицательного влияния повышения возросла. По мнению экспертов, дальнейшие действия в данном направлении затронут сферу кредитования. Это уменьшит прибыльность компаний, снизит нормы доходности акций. В ожидании этого инвесторы скорректировали своё поведение.

Одна из важнейших тем последних месяцев — торговые войны. До сегодняшнего для особой реакции рынка не было зафиксировано. Поэтому, хотя ценовые колебания и наблюдались, трейдеры практически не принимали во внимание ухудшение отношений между США и Китаем при разработке своих прогнозов. Однако в настоящий момент ситуация изменилась. Многие аналитики признают, что торговая война оказывает сильнейшее влияние на целый ряд макроэкономических показателей, среди которых ВВП. Следовательно, скажется она и на прибыльности работы компаний-эмитентов. Выступление руководителя одного из поставщиков стройматериалов напомнило об этом. Усиление протекционизма, характерное для политики Белого дома, может негативно отразиться не только на взаимоотношениях между США и Китаем. Слишком многие показатели фондовой биржи зависят от ситуации во внешней торговле.

Таким образом, можно ли ждать дальнейшего спада на рынке? Вероятность этого достаточно велика. То, что будет происходить на бирже в дальнейшем, зависит от двух основных факторов. Первый — политика ФРС в сфере повышения базовой ставки. Второй — стратегия американской администрации в сфере протекционизма. Именно от того, продолжат ли они действовать по ранее принятому сценарию, зависит развитие рынка акций в будущем. Однако не следует забывать, что существуют и другие факторы влияния. Так, например, для ряда компаний были сделаны весьма оптимистичные прогнозы. В случае если они не оправдаются, можно ожидать достаточно длительного спада.

Однако, если рассматривать рынок в целом, то в настоящий момент его нельзя назвать перегретым. В прошлом экономика демонстрировала куда более рискованные показатели. Поэтому участникам рынка можно порекомендовать учитывать в своих действиях волатильность. Для минимизации рисков следует использовать хеджирование.

Comments are closed.