Направление движения рынка нефти пока не определено

В настоящий момент ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться неясной. Цены находятся в диапазоне $75,5-77. Это вынуждает инвесторов занимать выжидательную позицию. 

Специалисты из Bouchard Fintech полагают, что такая тенденция сохранится на протяжении ближайших нескольких недель. И только после этого участники рынка смогут составить прогноз того, как повлияют на ситуацию санкции, наложенные на иранских поставщиков нефти. Как показывают отзывы экспертов, дальнейшее развитие ситуации зависит от итогов заседания ОПЕК+. Оно состоится в декабре. И наибольший интерес для трейдеров представляет позиция сторон относительно источников замещения поставок Ирана и Венесуэлы. 

Сегодня сигналы рынка можно охарактеризовать как разнонаправленные. С одной стороны, необходимо учитывать заявление иранской стороны. Страна планирует продолжить поставки даже в случае введения санкций. При отказе европейских покупателей основным направлением экспорта станет Азия, в частности Китай. Такая стратегия позволит не слишком уменьшить объёмы добычи. Если ситуация будет развиваться именно таким образом, то экспорт практически не снизится. И на фоне ожиданий снижения иранских поставок практически до нулевой отметки такие новости можно расценить как фактор давления на цену. 

Однако следует учитывать, что любое снижение объёмов экспорта оказывает колоссальное влияние на рынок. В случае если в результате введения санкций поставки иранской нефти упадут с нынешнего уровня до 1 млн баррелей в сутки, нельзя надеяться на то, что Саудовская Аравия сможет быстро компенсировать этот спад. Заявления о росте экспорта на 1,3 млн баррелей в сутки звучат, по мнению аналитиков, неубедительно. В настоящий момент Саудовская Аравия является одним из немногих экспортёров, способных задействовать резервные производственные мощности для того, чтобы увеличить поставки. При этом, если задействование резервных мощностей всё же произойдёт, то любое снижение объёма добычи со стороны Ирана или Венесуэлы очень остро скажется на ценовой конъюнктуре, делая ситуацию ещё более неустойчивой. 

В подобных рисках не заинтересован практически никто. Однако, по данным целого ряда источников, европейские государства пока ещё не определились с тем, можно ли обойти санкции и закупать иранскую нефть в дальнейшем. Политики Евросоюза не дают ответов на вопросы о будущем нефтяного рынка. На фоне этого большинство крупнейших европейских покупателей уже отказались от закупок иранской нефти. При этом инвесторы пока игнорируют поступающие новости. В настоящий момент они предпочитают ориентироваться при принятии решений на фундаментальные данные. Поэтому можно и в дальнейшем ожидать бокового движения в заданном ценовом коридоре. Для того чтобы кардинально поменять направление, одних только слухов недостаточно. 

Таким образом, участникам рынка следует ожидать сдержанной динамики цен. До конца недели они будут находиться в прежнем диапазоне. Изменения произойдут не ранее первой-второй декады ноября. Именно этот период может стать наиболее важным для составления прогнозов развития ситуации на нефтяном рынке. 

Bouchard Fintech

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.