Не ждите осложнений, чтобы лечить варикозное расширение вен

Петар Галев беседует с профессором Марио Станкевым, сосудистым хирургом, исполнительным директором Национальной кардиологической больницы

-Проф. Станкев, почему летом ухудшается состояние людей с варикозным расширением вен?
-В основном это связано с тем, что тепло замедляет кровоток в нижних конечностях, усиливается застой, возникает отек, и это усиливает жалобы. Давно известно, что высокие температуры наряду с иммобилизацией и увеличением веса являются сопутствующим фактором ухудшения состояния пациентов с хроническим заболеванием вен. Каждое лето мы сообщаем об увеличении количества пациентов с этим диагнозом, которые обращаются к нам..

-Это болезнь пожилых людей??
-А не. Конечно, страдают и пожилые люди, особенно на поздних стадиях, но хроническая венозная недостаточность — это врожденное и часто наследственное заболевание, которое обычно проявляется в молодом и активном возрасте. Женщины страдают намного чаще, чем мужчины, беременность играет определенную роль в возникновении и развитии болезни. С годами состояние ухудшается, особенно при неадекватном наблюдении и лечении..

-Варикозное расширение вен может восприниматься в основном как косметический дефект или как опасное для жизни состояние. Где правда?
-Истина где-то посередине. Заболевание может начаться как эстетическая проблема, затрагивающая нижние конечности. Но часто первые симптомы связаны не с видимым варикозным расширением вен, а с тяжестью, легкой болью, отеком, ночными судорогами. Затем появление капилляров и слегка варикозного расширения вен заставляет пациента обращаться за помощью к сосудистому специалисту. Когда заболевание проявляется, но не диагностируется и не лечится своевременно, могут возникнуть его самые тяжелые формы, включая опасные для жизни осложнения, такие как тромбоз глубоких вен. Этот тромбоз является предпосылкой возникновения тромбоэмболии легких, которая часто заканчивается летальным исходом. Но даже поверхностное варикозное расширение вен, если им пренебречь, может привести к тромбофлебиту, инфекциям, ранам и, в конечном итоге, серьезному ухудшению качества жизни. Один только внешний вид не может определить тяжесть заболевания вен и то, охватывает ли оно глубокие вены. Мнение специалиста важно.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

-Во избежание осложнений, каков алгоритм?
-Прежде всего, разъяснительные кампании среди пациентов и мотивация доврачебных врачей к ранней диагностике заболевания. А при обнаружении проблемы следует провести обязательную консультацию сосудистого хирурга для оценки степени повреждения и для комплексного лечения. Помимо сугубо медицинской стороны, очень важны образ жизни, питание, масса тела, упражнения. Заболевание имеет большое социальное значение, поскольку более 50 процентов болгар страдают хронической венозной недостаточностью той или иной степени..

-Существуют ли эффективные лекарства, улучшающие состояние пациентов и замедляющие развитие болезни?
-Есть, конечно, но лечение сложное. Он включает сначала эластическое сжатие нижних конечностей с последующим введением флеботропных препаратов. Они поддерживают движение крови, комплексно укрепляют венозную стенку, улучшают состояние венозных клапанов. Среди современных возможностей — склерозирующие методы лечения, а также классическая сосудистая хирургия..

-Каков опыт лечения наркозависимости в Болгарии, добиваетесь ли вы хороших результатов??
-У нас есть большой опыт применения всемирно известного препарата, такого как детралекс. Это единственное доказанное в мире с большим количеством исследований. Мы работаем с ним более 20 лет и также считаем, что это лучшее флеботропное средство. Его действие обусловлено уникальной формулой, обеспечивающей активное всасывание из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, с небольшими дозами мы добиваемся отличных результатов. Речь идет о безвредном натуральном продукте, а главное, он действует на всех стадиях заболевания. Неслучайно он рекомендован во всех профессиональных рекомендациях по лечению хронических заболеваний вен..

-Только в случае обострения жалоб следует принимать лекарства.?
-Нет, цель — не ухудшиться. Поэтому мы используем эффективные препараты ранних форм. Врач оценивает продолжительность приема и дозировку. Для каждого этапа существует соответствующая схема лечения. Но облегчение симптомов не означает автоматического прекращения лечения. В этом случае важно, чтобы люди лечились проверенными лекарствами, а не случайными добавками..

-Когда дело доходит до операции?
-Когда происходит полная декомпенсация кровотока в нижних конечностях, которую невозможно преодолеть другими средствами. Но даже в этом случае в первую очередь считается склерозирующая терапия..

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.