«Независимые» кандидаты в Мосгордуму получали помощь от родственника Никола Пашиняна

Последние недели выдались очень сложными для представителей оппозиции. Неожиданностью для многих стали обыски в ФБК в связи с новым уголовным делом об отмывании денег и аресты Ильи Яшина, Любови Соболь и других за нарушение правил организации и проведения митингов. Возмущение либеральной общественности также вызвали задержания сотен людей во время акций протеста 10 августа и срыв работы студии Навальный Лайв, осуществлявшей прямую трансляцию митинга на проспекте Сахарова.

Несмотря на неприятности оппозиции, количество людей, пришедших на согласованную акцию в прошлую субботу, по данным «белого счетчика», составило более 50 тысяч человек. На волне успеха Илья Яшин 12 августа направил прямо из спецприемника обращение Элле Памфиловой с требованием перенести выборы на более поздний срок и допустить туда оппозиционных кандидатов. Как ни странно, криминальные скандалы вокруг оппозиции как будто идут ей на пользу и одновременно становятся поводом для выставления более радикальных требований. Ко всем прочему, Навальному и его окружению пока удается отвергать любые обвинения в свой адрес. В основном благодаря тому, что расследование по отмыванию денег только начато и мало озвучено доказательств вины руководителей ФБК. Тем более, оппозиция вообще приучила своих сторонников верить ей на слово, например, о том, что в подписях независимых кандидатов не могло быть помарок, а среди миллионов рублей, поступивших с банковских карт в виде пожертвований, не могло оказаться средств, добытых преступным путем.

Тем не менее, достаточно других фактов, свидетельствующих о том, что оппозиция занимается целенаправленными провокациями и нарушает законы: призывы участвовать в несанкционированных шествиях, документальные доказательства наличия в поданных документах подписей умерших людей. В ответ только неудачные попытки оправдаться тем, что независимым кандидатам подсылали нерадивых сборщиков. С финансовой стороной вопроса и иностранной помощью тоже много не стыковок. Начальник отдела информационных проблем Министерства иностранных дел России Илья Тимохов 8 августа заявил о том, что иностранные СМИ и диппредставительства распространяли призывы к участию в московских митингах, что является вмешательством во внутренние дела страны . Помимо этого, об оказании помощи российской оппозиции заявил депутат Национального собрания Армении от правящего Альянса «Мой шаг» Грачья Акопян в письме директору глобальных операций Института «Открытое общество» Грэгу Тейлору.

Грачья Акопян активно участвовал в прошлогодней армянской революции и помог мужу своей сестры Николу Пашиняну прийти к власти. Теперь Акопян активно занимается обменом политическим опытом и технологиями с российскими оппозиционерами, считает всплеск политической активности граждан в России заслугой своей фракции и убеждает Институт «Открытое общество» увеличить финансирование российской оппозиции в 2,5 раза для гарантированной смены власти в России. При этом в письме шурина Пашиняна отмечается, что созданы новые более защищенные каналы финансирования российских демократических сил, а отказ в регистрации независимых кандидатов, возможно, был частью стратегии оппозиционеров для создания повода к массовым протестам.

Таким образом, российская оппозиция продолжает получать на политические нужды деньги от международных неправительственных организаций, пользуется консультативной помощью представителей иностранных политических сил и специально создает поводы для дестабилизации политической ситуации. В таком случае, говорить о Леониде Волкове, Алексее Навальном и Любови Соболи как о жертвах режима не приходится. Они сами сознательно нарушают действующее избирательное законодательство. Новые сведения по делу ФБК, а возможно, пояснения со стороны окружения Пашиняна должны будут окончательно прояснить ситуацию и дать ответ, так ли важно было оппозиции попасть в Мосгордуму или главная ее цель на эту осень было совершить попытку государственного переворота?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.