НИКИТА ЛОБАНОВ. КАК Я ОТКРЫЛ ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР.

История из жизни.

Лобанов Никита Сергеевич

— Родился в городе Уфа в 1993 году. В неблагополучном районе Черниковка — криминальный район: бандиты, алкоголики, наркоманы. В этом же районе проживала певица Земфира, в соседнем доме.

Родом из обычной семьи. Отец — инженер, а мама — торговый представитель. Жизнь была по средствам, но родители всегда уделяли должное внимание, за что им очень благодарен.

В детстве проявлял интерес к спорту. Пробовал разные виды спорта, к 7-ми годам сделал свой окончательный выбор и остановился на футболе. Когда было 11, стал капитаном команды. В то время команда под названием «Заря-53», чьим капитаном был Никита, занимала 2-ое место по Башкирии и 2-ое место по России.

Все детство проводил на тренировках. Уже в те годы был приобретен опыт «работы в команде», в дальнейшем навыки командообразования мне очень пригодились, подмечает Никита. Всегда оказывал поддержку членам команды. Умел настроить их на игру, умел разозлить товарищей по команде в спортивных целях.

Я всегда знал подход к каждому игроку в команде. Знал какие у кого слабые и сильные места. В нужный момент умел включать тот или иной рычаг управления человеком

Учился в местной сельской школе №53. Во время активных тренировок совсем не хватало времени на учебу. В школе появлялся пару раз в неделю. А экзамены помогал закрывать тренер, убеждая учителей в талантах Никиты и его будущей успешной карьеры футболиста.

Закончив 9 классов школы, Никита поступил в колледж «УТЭК», по специальность Релейная Защита.

В те годы было важно показывать какой ты крутой. Приходилось проявлять силу и отстаивать свою репутацию» — вспоминает Никита — «Мы ходили в спортивных костюмах, курили на перерывах и дрались на площадках.

«У Никиты была всегда какая-то предпринимательская жилка» — вспоминает Ильмира Лобанова, мама Никиты. «Помню мы подарили ему машинку на пульте управления, он вырезал картинки из коробки от нее и продавал одноклассникам в школе». Помню, как продавал бомбочки, обменивал фишки на деньги, продавал обложки на дневники и всякую мелочь. Порой даже друзья удивлялись как ловко удается мне это делать.

Учеба в колледже особой радости не доставляла, да и особого желания учиться не было. Разгар молодости, гулянки до утра, шумные компании, девушки, мне было совсем не до учебы.

Дядя Никиты в тот момент имел свой завод «Промсвязь» в Уфе. На тот момент карьеру для Никиты попытались определить родители: Школа > колледж > завод.

В колледже Никита продолжал совершенствовать свои предпринимательские способности. Заказывал различные гаджеты из Китая, а дальше их продавал своим знакомым и не только. «Я просто был посредником и зарабатывал на разнице в цене, практически ничего не делая» — говорит Никита.

Первый офис

Еще тогда идея работать на заводе «не возбуждала» Никиту. Это было скучно и уныло, считал он. На 4 курсе (а всего обучение длилось 5 лет) к нему обратились люди с вопросом: «Есть ли знакомые, кто занимается созданием сайтов?». Он сходу ответил «конечно есть, сделаем». Но таких знакомых, разумеется, не было.

«Всегда найдется тот, кто сделает дешевле» — говорит Никита — «Я взял с клиента 10,000 рублей, но нашел программиста, который согласился сделать это за 5,000 рублей. При этом, заработав 5,000 рублей, благодаря тому что свел людей друг с другом»

Идея делать сайты под заказ вызвала интерес у Никиты. Он часто прибегал в своей жизни к фразе: «нужно пробовать что-то новое». Начал сам искать клиентов, звонить и предлагать свои услуги.

Сначала это было 2-3 заказа в месяц и хватало сил одного программиста, который жил в Киеве.

Когда заказов стало больше, Никита понял, что нужно расширяться. «Я снял свой первый офис площадью 7 квадратных метров. Туда еле вместились два компьютерных стола, я и программист». Я продавал сайты, а программист их делал».

Чтобы экономить на дизайне, Никита параллельно изучал web-дизайн и использовал эти навыки в работе.

Когда заказов стало много и одного программиста не хватало, Никита нанял еще одного. Пришлось пожертвовать своим местом в офисе — сам работал из дома.

Зарабатывать удавалось 30-40 тысяч в месяц. Для студента в то время это были приличные деньги. На беззаботную студенческую жизнь хватало. Тратил деньги на клубы, шмотки.

Идея работы на заводе у дяди все меньше привлекала Никиту. Он понял, что нужно действовать, когда учился уже на 5-ом курсе.

«Мне оставалось 3 месяца до защиты диплома. После этого каникулы, а с сентября уже будет ждать «черная работа» на заводе. И в тот момент у меня появился гениальный план. Я договорился с одним преподавателем, чтобы тот специально завалил меня на экзамене. Видели бы Вы его взгляд, когда я ему это предложил. Цена вопроса 5000 рублей и вот уже у меня заваленные курсовые. Это был, пожалуй, лучший провал в моей жизни» — рассказывает Никита со смехом.

За 2 месяца до окончания учебы, Никиту не допускают до защиты диплома и отчисляют из колледжа.

Я знал, что сильно рискую, оставшись без образования. Но решение было принято и назад пути не было. Придя в последний раз в колледж, меня наполняло чувство радости, ведь все шло так как я задумал, так как я этого хотел

Никита не учел лишь одного, что по завершению учебы придется служить. Домой стали приходить повестки из военкомата. Нужно было идти в армию и «отдавать долг Родине». «Не то, чтобы я не хотел отдать этот долг родине, мне попросту было жалко целый год своей жизни. Я точно знал, что за этот год могу сделать многое и принял решение не служить».

По приезду военкома и участкового, Никита решил спрыгнуть со второго этажа и убежать. Пришлось закрыть офис и уехать в соседний город Стерлитамак, так как «откосить» от армии стоило примерно 120 тыс. И таких денег в тот момент не было.

Переехав в Стерлитамак, Никита по накатанной схеме открыл тот же бизнес по разработке сайтов. Снял офис 20 м2 за те же деньги, что и в Уфе снимал 7 м2. Аренда дешевле, оплата труда тоже. Уже в первую неделю нашел клиентов. Накопил деньги, купил военный билет и переехал в Уфу.

Мне было 22 года, и Уфа стала «сжиматься», мне стало тесно в этом городе. Гулянки и клубы приелись, квантового роста не было, делать сайты стало уже не так интересно

Жизнь в Москве

В начале 2015 года Никита решает переехать в Москву.

Моя мама всегда поддерживала мои действия. Что бы я не делал, она не была против. С отцом же все иначе, каждое мое решение подвергалось жесткой критике. Он не хотел отпускать меня в другой город

«Зачем тебе переезжать в незнакомый город? Там нет ни друзей, ни знакомых. А вдруг не получится! Лучше устройся на работу и стабильно получай зарплату 30,000 рублей» — говорил мне мой отец с недовольным лицом.

«Я понимал, что он делает это из заботы и любви ко мне. Он желает лучшего. Но наши взгляды о «счастливом будущем» расходились»

После долгих выяснений отношений и переговоров он все же настаивал на своем, не хотел отпускать сына.

Никита ничего не сказав, взял билеты и улетел. Заранее познакомился с ребятами, которые делали сайты в Москве. Они предложили пожить вместе с ними первое время, взамен на помощь в продаже их услуг.

«Потратив все деньги на покупку военника, я переехал с 7,000 рублями в кармане. Мне было в кайф пожить с «гиками», которые помешаны на сайтах, кодах и верстке. Мы жили вчетвером в трехкомнатной квартире, которую они снимали. Это было отличное время» — вспоминает Никита.

С первых продаж услуг по созданию сайтов, Никита стал оплачивать квартиру наравне с остальными ребятами.

«Они были классные и веселые парни. Как и все нормальные программисты, пили по 2-3 литра пива в день. Я не видел их трезвыми. Спали днями, работали ночью. Классное было время. Были, конечно, трудные времена, когда приходилось есть доширак. Но я никогда не отчаивался и свято верил в успех».

Так прошло полгода, появились постоянные клиенты, котором регулярно нужны были услуги по созданию сайтов, дизайну, продвижению, рекламе. Навыки улучшались, цены на услуги поднимались. Никита взял на себя ответственность быть лидером в этом стартапе. Программисты поддержали эту идею.

Переехав в съемную однокомнатную квартиру на севере Москвы, Никита стал жить один. Программисты остались втроем. Никита также оплачивал им квартиру и каждому установил зарплату.

Никогда в жизни я серьезно не обучался и не посвящал себя знаниям. Я был самоучкой, схватывающим все на лету. Но я прекрасно понимал — чтобы продолжать расти, мне нужно обучаться

Как открывался продюсеркий центр

Пройдя десятки всевозможных образовательных программ («Бизнес Молодость», «Атланты», «Синергия» и др.) Никита познакомился со многими людьми, в том числе была некая «Госпожа N», как называет ее сам Никита, не раскрывая имени.

Эта милая девушка работала на федеральном канале НТВ и предложила мне принять участие в программе «Деловое утро» за какие-то смешные деньги. Я сразу же согласился. Всю жизнь я считал, что невозможно попасть «на телек», если ты не миллионер или губернатор. Я заблуждался…

Никиту показали на всю страну по НТВ. Выпуск был про web-дизайн. Идея возродила новые мысли в голове Никиты.

Мне показалось, что людям было бы также интересно попасть в СМИ за деньги. Я оказался прав. Практически все мои друзья захотели принять участие в разных телевизионных программах, радиоэфирах, чтобы их статьи засветились в журналах и на порталах

Найдя интересную нишу, Никита стал больше времени уделять этому направлению. Каждый день теперь был наполнен съемками, встречами. Открыл офис, нанял профессиональных пиарщиков, менеджеров по продажам. Уже к концу 2017 года Продюсерский Центр Никиты Лобанова знали многие предприниматели Москвы и области. «К нам обращались клиенты из разных областей — медики, строители, косметологи, певцы, артисты, политики и многие другие. Я приобрел знакомства практически в каждой сфере услуг и товаров, познакомился со всеми топовыми телеведущими и многими знаменитостями»

На данный момент в продюсерском центре работает более 15 человек и ведется более 50 клиентов одновременно. Офис располагается в небоскребе БЦ Москва Сити на 37 этаже. Бизнес по созданию сайтов также функционирует как хобби и теплые воспоминания о прошлом. Никита ведет активный образ жизни, много путешествует и знакомится с людьми.

Для меня знакомство с новыми людьми это возможность перенять опыт и знания, которые я восполняю некие пробелы, возникающие из-за трудных отношений с образованием. Я всегда «с голодом» общаюсь с интересными людьми и пытаюсь помочь им, если это в моих силах. На мой взгляд начинающим предпринимателям нужно учиться заводить новые знакомства и общаться. Это, пожалуй, самый быстрый путь развития, ведь все строится на человеческих отношениях и уважении

Comments are closed.