Новая российская технология против краж с банковских карт

«Украли все деньги с кредитной карты! Обращения в банк и полицию не дали результатов! Теперь банк требует с меня вернуть украденные преступниками деньги и оплатить огромные штрафы и проценты! Что делать?! Помогите!!!»… Подобными отчаянными обращениями переполнены страницы юридических и правоохранительных сайтов и блогов Рунета. За каждым таким письмом трагедия отдельного человека и его близких!

На самом деле «карточный фрод» — кражи с банковских карт в нашей стране давно приобрели массовый характер. С каждым годом статистика таких преступлений зашкаливает и набирает обороты. И это происходит, в первую очередь, по вине самих банков, которые совершенно не участвуют в расследовании таких преступлений и не помогают в этом своим пострадавшим клиентам и правоохранительным органам.

На заявления о краже своих обворованных клиентов у банков один ответ: «Наш банк имеет право подозревать Вас в том, что это Вы организовали кражу денег с Вашей карты. А для того, чтобы доказать свою непричастность и вернуть деньги, обращайтесь в полицию, ждите поимки преступников, а затем через суд требуйте возвращения своих украденных средств. А до этого возвращайте нашему банку украденные деньги и заплатите неустойку и проценты…»

При этом банки часто совершенно не помогают полиции в расследовании краж с банковских карт и счетов своих пострадавших клиентов. А без должной инициативы и поддержки от служб безопасности банков полицейские следователи расследуют такие преступления крайне неэффективно, в связи с чем процент раскрываемости фродовых преступлений в нашей стране крайне низок.

В итоге пострадавшие граждане несправедливо попадают в двойную кабалу — возвращают банку все украденные преступникам деньги и в связи с этим одновременно оплачивают банкирам крупные неустойки и проценты. А преступники безнаказанно гуляют на деньги обворованных ими людей, и, упиваясь своей безнаказанностью, все больше наглеют — готовят и совершают все новые подобные преступления…

Такая безответственная политика банков  привела в нашей стране к резкому росту фродовой преступности во всех средах использования банковских карт и социальному напряжению в обществе. Масштабный антисоциальный фактор в этой проблеме заключается в том, что банкиры навязывая свой «пластик» не заботятся должным образом об антифродовой безопасности своих клиентов.

Существующая идеология использования банковских карт предполагает, что проведение платежных операций по ней возможно в любой момент времени в режиме 24×7. Фактически это приводит к тому, что даже когда держатель банковской карты не предполагает ее использовать, сама банковская карта находится в активированном состоянии и по вине банков представляет собой некое подобие открытого кошелька, в который может заглянуть кто угодно…

Тем самым банки подвергают миллионы людей серьезному риску безвозвратной потери денег с их карт и счетов, и связанным с этим их попаданием в кредитную кабалу со всеми вытекающими негативными социальными последствиями, самое страшное из которых – посягательство на здоровье и жизнь держателей банковских карт со стороны обнаглевших по причине бездействия банков и полиции преступников…

Для решения этой общенациональной проблемы банки должны совместно с правоохранительными органами активно участвовать в расследовании подобных преступлений, а, самое главное, каждодневно совершенствовать безопасность пользования для клиентов своих банковских продуктов, внедряя инновационные антифродовые технологии.

Теперь  представьте, преступники, укравшие банковскую карту и ПИН-код к ней, в предвкушении безнаказанно  снять с нее весь доступный баланс, вставляют карту в банкомат, вводят пин-код, но вместо выданных денег видят на экране надпись «Вы не авторизованы! Средства на данной карте заблокированы!». Вы скажете – фантастика? Нет, это возможности новой российской антифродовой технологии!

Указанная разработка принадлежит московскому изобретателю Павлу Владимировичу Корчагину. Этот новатор недавно изобрел и запатентовал социально ориентированную антифродовую технологию, которая предназначена для обеспечения безопасности проведения операций в платежных системах именно с использованием банковских карт.

Предложенная технология обеспечивает банкам — эмитентам и держателям банковских карт качественно новый уровень защиты от перерасхода и кражи финансовых средств с банковских карт в любых средах их использования и может предотвращать практически все известные типы фродовых преступлений с банковскими картами и привязанными к ним счетами.

Технология представляет собой усовершенствованное системное программное обеспечение процессингового центра банка-эмитента, которое в круглосуточном автоматизированном режиме поддерживает взаимодействие между процессинговым центром и средствами связи держателя банковской карты и его доверенных лиц, а также обмен специальными сообщениями между перечисленными сторонами.

Например, с карты клиента банка преступники инициируют расходную транзакцию, превышающую согласованный между этим клиентом и его банком расходный лимит. В этом случае банк посылает специальные запросы доверенным лицам держателя карты. Доверенные лица связываются со своим доверителем и выясняют, действительно ли он тратит деньги, его психофизическое состояние, ситуационную обстановку в месте где он находится.

На основе своих выводов после общения со своим доверителем, доверенные лица отправляют в банк также специальные сообщения о том, что они одобряют или не одобряют последующие транзакции с карты своего доверителя. В свою очередь, банк на основе их сообщений обеспечивает или блокирует  последующие транзакции с карты этого клиента.

Автор подчеркивает, что система согласно условиям конфиденциальности между банком и клиентом не предусматривает отчеты (тем более детализированные) доверенным лицам о каждой транзакции их доверителя. Предложенная технология является своего рода «стоп-краном» для экстренных ситуаций, т.к. начинает работать только в случае превышения согласованного между клиентом и банком лимита расходных операций (не путать с установленным расходным лимитом из существующих банковских продуктов, который может без проблем отключить, как сам клиент, так и злоумышленники).

Передовые, внедряемые в настоящее время способы аутентификации по биометрическим данным (шаблонам лица, голоса, сетчатки глаз, отпечатков пальцев) полностью не решают проблем, а, наоборот, в некоторых случаях могут их усугубить, т.к. часто провоцируют преступников на психологическое давление на держателя карты и на причинение ущерба его здоровью, в т.ч. путем насильственного изъятия его параметров. А в дополнение с технологией Корчагина указанные способы полностью безопасны (например, преступники не смогут одновременно воздействовать и на клиента и на его доверенных лиц).

Кроме этого многие люди в России и других странах просто прогуливают или транжирят очень крупные суммы (например, в алкогольном опьянении или под воздействием третьих лиц), и технологии аутентификации по биометрическим параметрам в таких случаях не спасают. Соответственно, система Корчагина может одинаково эффективно использоваться, как вместе с перечисленными известными способами, так и без них – в обоих случаях в качестве отдельной социально ориентированной и востребованной банковской услуги.

Результатом, достигаемым при использовании предложенной технологии, является существенное уменьшение риска для держателя банковской карты осуществления в любых средах использования карт, как нежелательных транзакций, инициированных самим держателем карты или третьими лицами, которым он добровольно передал свою карту, так и мошеннических операций, совершаемых злоумышленниками в случае компрометации банковской карты или ее кражи.

Несомненно, что в случае использования банками — эмитентами технологии Корчагина можно эффективно предотвращать попытки практически всех видов фродовых преступлений – краж с банковских карт и счетов. Именно предотвращать, т.к. эта система не позволит преступникам совершить кражу существенной для владельца банковской карты суммы с его карты и счетов. Кроме этого предложенная система защитит от нежелательных расходов самого владельца карты и тем самым сохранит бюджет гражданина и его семьи.

Использование этой технологии сможет восстановить доверие людей к банкам и банковским продуктам, поможет эффективно бороться с преступностью,  улучшит социально-экономическую ситуацию, и, самое главное, сможет предотвратить множество человеческих трагедий, связанных с потерей личных или семейных накоплений…

Можно с уверенностью сказать, что эта технология необходима для каждого из нас…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.