Новые градостроительные идеи Беглова могут разрушить историческую часть Петербурга

После проведения выборов, результатом которых стало формирование лояльного губернатору Александру Беглову Заксобрания, Смольный осмелел и начал фонтанировать новыми «гениальными» идеями.

Комитет по градостроительству и архитектуре представил новую концепцию развития Петербурга, в основе которой лежит «японская модель». Предполагается, что на городской периферии будут возводиться новые деловые центры, экономические центры притяжения, а также развернется масштабное высотное строительство.

Однако по мнению экспертов, «японская модель» может оказаться неэффективной в отечественных реалиях. Ведь в России другие природно-климатические условия, другая модель управления и развития. Такого мнения придерживается урбанист Михаил Климовский. По его словам, нужно рассматривать вопрос в контексте комплексного развития территорий, особенно в Петербурге.

Одним из первых проектов, которые предлагает для реализации КГА, предлагается выселение старейшего судостроительного предприятия Адмиралтейские верфи из центра города в Кронштадт. В результате должно освободиться более 65 га территории на Галерном, Коломенском, Матисовом и Новоадмиралтейском островах.

По мнению экспертов, данный проект продвигается Смольным исключительно в интересах девелоперов, которые тут же застроят освободившуюся территорию в центре Северной столицы новыми элитными жилыми кварталами. Как вы понимаете, подобный проект может содержать большую коррупционную составляющую.

Не вызывает доверия еще одна многократно раскритикованная идея Смольного – выселение Санкт-Петербургского университета из исторических корпусов на Васильевском острове и его переезд в новый кампус в Пушкинском районе.

Что будет размещено в освободившихся зданиях, где ранее располагались факультеты СПбГУ, думаю, ни у кого не возникает сомнений. Кафе, рестораны и гостиницы в историческом центре – мечта любого девелопера.

Главным аргументом сторонников выселения СПбГУ из исторических корпусов является решение проблемы территориальной разобщенности вуза. Однако по мнению экспертов, разрыв с исторической средой негативно скажется на развитии самого вуза и города.

К тому же от такой концепции переезда на окраины города, отказались все старейшие университеты Европы, которые как правило располагаются в историческом центре европейских столиц.

Как видим, новые архисекретные проекты Беглова направлены, скорее, на удовлетворение бизнес-интересов определённой группы людей, чем на развитие инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.