Новый фильм «Солнцепёк» вызвал у зрителей ассоциации с фильмом Никиты Михалкова

От сравнений в киномире не уйти никуда. Схожесть картин можно найти во многом, начиная с сюжета и заканчивая музыкальным сопровождением. Однако совпадения не означают, что один фильм будет калькой другого. Сравнений с другими картинами не избежал и новый фильм режиссера Михаила Вассербаума «Солнцепёк», который показался пользователям похожим на картину Никиты Михалкова «Солнечный удар». Но есть ли для этого повод? Давайте разбираться.

Screenshot-2

Стоит сразу подчеркнуть, что Михаил Вассербаум и Никита Михалков – режиссеры с совершенно разным восприятием и видением мира, именно поэтому их картины вряд ли похожи. В основном Михалков любит творить масштабно, однако порой это не всегда хорошо. Складывается впечатление, что маэстро иногда заносит, отчего и появляются в его фильмах сцены, которые потом с возмущением обсуждает пол страны. «Солнечный удар» — не самый крупный проект Михалкова, но все равно в размахе ему не занимать.

У Вассербаума такого не встретишь. Он – мастер ситуаций, что он неоднократно доказывал в своих сериальных проектах. Именно поэтому можно предположить, что режиссер «Солнцепёка» сделает акцент на раскрытии историй отдельных людей, а не какого-то глобального события. Об этом можно судить исходя из трейлера, где и показаны основные действующие лица:

Хотя, и в случае с «Солнцепёком» можно было бы замахнуться на масштаб, ведь в фильме будет показана жизнь городка Счастье близ Луганска времен весны 2014 года, однако не ясно, затронут ли создатели подробно события того времени.

Тут же можно отметить еще одно отличие фильмов – время. Если «Солнцепёк» относится к «летописи» наших дней, то в «Солнечном ударе» Михалков переносит нас аж в 1920 год. Согласитесь, разница в век довольно существенно может отразиться на сюжете. К тому же, в трейлере картины Михаила Вассербаума указано, что в основу фильма легли реальные события, тогда как Михалков вдохновлялся рассказами Ивана Алексеевича Бунина. Бунин, безусловно, выдающийся писатель, но все же не пророк.

Однако в некоторых моментах «Солнечный удар» и «Солнцепёк» все же схожи. Первое, что бросается в глаза – «солнечность» названий и присутствие любовной линии. Хотя это не особо сильный аргумент, ведь сейчас тему любви можно встретить практически в любом фильме. Тут основополагающее – что это за любовь и при каких обстоятельствах, к чему она приведет и любовь ли это вообще.

Так как оба фильма заявлены как драма, надо полагать, что там не обойдется без раскрытия взаимоотношений между мужчиной и женщиной. В «Солнечном ударе» Михалков показал нам мимолетную страсть, которой поддались главные герои, однако никто не может сказать, имеет ли она продолжение. О любовной линии в «Солнцепёке» судить трудно, потому что как минимум фильм еще не вышел, но по трейлеру мы можем заметить, что основа любовной линии лежит не в мимолетности, а в единении двух молодых сердец.

Сказать большего о том, есть ли у этих фильмов сходства и различия, пока не представляется возможным. Костяк сюжета «Солнцепёка» пока скрыт завесой тайны, поэтому остается только дождаться премьеры фильма и вновь вернуться к данному вопросу.

Обязательно к прочтению!!!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Comments are closed.