ОНФ просит прокуратуру проверить строительство канализационной насосной станции в ЖК «Лазурный» в Воронеже

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту строительства канализационной насосной станции (КНС) для отвода дождевых и талых вод. Оно ведется в ЖК «Лазурный» напротив дома № 34/5 на улице Артамонова в Воронеже. Жильцы этого дома обратились в ОНФ и попросили разобраться в ситуации.
Помимо того, что людей не устраивает слишком близкое соседство с будущим коммунальным объектом, они пожаловались, что стройплощадка огорожена лишь частично, что создает угрозу для их жизни и здоровья. Кроме того, из-за работ пострадала часть придомовой территории.
ЖК «Лазурный» возводится в Железнодорожном районе Воронежа в прибрежной зоне Воронежского водохранилища. Первые жильцы въехали в новые квартиры около шести лет назад. Их привлекла близость социальных объектов, мест отдыха на воде, развитая инфраструктура внутри жилого комплекса. Однако в декабре 2019 г. жильцы пятого и шестого подъездов многоквартирного дома столкнулись с неожиданной проблемой: прямо у них под окнами начались земляные работы.
«Поначалу было невозможно понять, что за строительство ведется. Лишь переписка с властями позволила немного прояснить ситуацию. Муниципалитет пояснил, что проектом межевания территории предусмотрено размещение двух канализационных насосных станций. Одна — для бытовых стоков — уже функционировала. Возводить начали вторую КНС – для ливневой канализации. И это нас, мягко говоря, не обрадовало», — рассказала член инициативной группы жильцов дома № 34/5 улице Артамонова в Воронеже Татьяна Калашникова.
Люди рассказали, что в зону строительства частично попали внутридворовой проезд и парковка. Всю весну под окнами стоял гул. Ведь при монтаже первого подземного резервуара рабочие неожиданно столкнулись с близостью грунтовых вод. Их практически ежедневно откачивали мощными насосами. На очереди — установка еще двух больших емкостей, одна из которых на момент выездной проверки просто лежала у бордюра.
«Первое, что бросилось в глаза – частичное отсутствие ограждения вокруг опасного объекта. Его установили только со стороны жилого дома. С противоположной стороны забор полностью отсутствовал, доступ к стройплощадке был абсолютно свободным. В центре расположен достаточно глубокий открытый резервуар с острыми железными краями по периметру. Если в него упадет ребенок, он может получить серьезные травмы», — констатировал активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
Общественников также озадачила близость будущего коммунального объекта к жилью. Расстояние от дома до строительной площадки составляет около шести-семи метров. До уже установленного подземного резервуара – около десяти метров. Люди фактически живут в санитарно-защитной зоне КНС, чего быть не должно. В случае аварийной ситуации в дождевых стоках, которые в городе, как правило, загрязнены смываемым с асфальта бытовым мусором, остатками нефтепродуктов, утонут оба подъезда. Вода может полностью залить подвал со всеми вытекающими последствиями.
«Мы попросили прокуратуру вмешаться в сложившуюся ситуацию и провести проверку этого, мягко говоря, странного строительства. Предполагаем, что оно, как минимум, не соответствует действующим нормам и требованием, нарушает право граждан на благоприятную среду проживания. Современная ливневка с запасом мощности новому жилому комплексу бесспорно необходима, но при этом она не должна создавать угрозу жизни и здоровью людей», — подчеркнул Бурданцев.

Comments are closed.